Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

«Сегодня мы прошли экватор фестиваля»: Оксана Федорова – о выступлении Мариупольского оркестра в Петербурге

Всего под эгидой проекта «Мир классического романса» пройдёт 11 концертов и порядка трех мастер-классов на ведущих площадках города
Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля

Во вторник, 2 июля, в Государственной академической капелле состоялся концерт Мариупольского эстрадно-симфонического оркестра «Романс с оркестром – мост через вечность» (6+). К слову, музыкальный коллектив является самым молодым в Донецкой филармонии. Объединению всего два года.

«Это во многих отношениях символичное мероприятие. На сцену вышли стоические люди, которые остались верными своему городу Мариуполю. Они создали этот коллектив. А Министерство культуры ДНР и филармония их поддержали. Конечно, для каждого музыканта, который вышел на сцену Государственной академической капеллы, это огромная честь и ответственность», – сказал генеральный директор, художественный руководитель Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий.

Насыщенная программа длилась два часа. Как отметила президент фестиваля телеведущая Оксана Фёдорова, концерт – это ещё один шаг к укреплению культурных связей между городами-побратимами.

«Сегодня исторический момент. Сегодня мы прошли экватор фестиваля. С Мариупольским оркестром я познакомилась в феврале, когда была на этих территориях. Тогда мне и захотелось сделать что-то красивое и совместное. А к данному фестивалю уже шла подготовка. Надо сказать, что оркестр меня поразил. Несмотря на тяжёлые условия, эти люди находят время заниматься творчеством. Меня поразил их энтузиазм. Концерт является специальным проектом, который был реализован своевременно», – ответила Оксана Федорова.

На площадке прозвучал вокально-симфонический цикл «Военные письма» Валерия Гаврилина в исполнении Мариупольского оркестра, организатора фестиваля Оксаны Фёдоровой, солиста Мариинского театра Виктора Коротича, а также Детского хора радио и телевидения Санкт-Петербурга.

«Произведение было выбрано не случайно. В этом году композитору Валерию Гаврилину исполняется 85-лет. Отмечу, что во втором отделении будут также представлены солисты Донецкой филармонии», – сказала Оксана Фёдорова.

По словам художественного руководителя проекта, заслуженной артистки России Ирины Шараповой, фестиваль находит свое место в сердцах у всех петербуржцев. Выступление в Государственной капелле тому доказательство. В зале аншлаг.

«Романс необходим человеческим душам. Яркие события следуют одно за другим. Народ увлёкся. У нас полные залы. А сегодняшнее событие уникально. Инициатор фестиваля Оксана Фёдорова сумела вписать оркестр в план мероприятия», – прокомментировала Ирина Шарапова.

Напомним, что с 27 июня по 5 июля в Петербурге впервые проходит международный фестиваль «Мир классического романса». Культурно-просветительский проект включает в себя 11 концертов и порядка трех открытых мастер-классов. Серия выступлений соберет настоящих звезд вокального мастерства из России, Беларуси, Узбекистана, Азербайджана и Китая. Организаторами фестиваля выступили благотворительный фонд Оксаны Фёдоровой и фонд «Камерата Ирины Шараповой» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

«Прежде всего хочется сказать, что фестиваль проводится в самое жаркое в прямом и переносном смысле время. Напомню, что на прошлой неделе у нас прошёл праздник выпускников «Алые паруса». Были и крупные эстрадные концерты. Но фестиваль не затерялся во всем календаре событий. Стоит отметить, что проект отражает все основные смыслы», – уточнил заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Станислав Молдованов.

Программа фестиваля объединяет актуальные социокультурные темы. Это Год семьи, перекрестный Год культуры России и Китая, интеграция новых территорий в культурное пространство России, а также юбилеи великих русских классиков.

Следующий концерт под названием «Романс без границ» пройдёт 3 июля в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа с участием известной китайской певицы, профессора Пекинской консерватории Чжао Юнхон, а также представителей Консульства КНР.

«Чем шире география фестиваля, тем интереснее. Даже не в рамках различных учреждений по Петербургу. Мне кажется, что в следующий раз надо организовать фестиваль между городами-побратимами», – резюмировала генеральный директор Государственной академической капеллы Ольга Хомова.