Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Николай Стариков: «России есть кому предложить свою концепцию системы евразийской безопасности»

Президент России Владимир Путин днем 3 июля прибыл в Астану, где примет участие в работе саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Помимо участия в работе саммита у лидера РФ на полях мероприятия запланирован целый ряд двусторонних бесед с главами государств – участников объединения. Саммит ШОС пройдет в Астане 3-4 июля. В форуме участвуют главы государств и правительств России, Азербайджана, Белоруссии, Индии, Ирана, Казахстана, Катара, Киргизии, Китая, Монголии, ОАЭ, Пакистана, Таджикистана, Туркмении, Турции и Узбекистана. Также саммит посетят генсек ШОС Чжан Мин и генсек ООН Антониу Гутерреш. Форум пройдет под лозунгом «Укрепление многостороннего диалога – стремление к устойчивому миру и развитию».

«Международная политика требует жесткой последовательности. Президент РФ Владимир Путин уже не раз озвучивал свою концепцию новой системы евразийской безопасности. И он наверняка озвучит ее и на саммите ШОС в Астане. Кроме самих участников организации, там будут присутствовать и государства-наблюдатели, например, Азербайджан, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и т.д. То есть нам есть кому предложить и с кем развивать эту идею. Особенно с учетом того факта, что абсолютно все государства – члены ШОС находятся на территории Евразии. А значит, все они крайне заинтересованы в мирном и спокойном развитии региона», – указал политолог, публицист Николай Стариков.

По его мнению, нынешний саммит ШОС будет посвящен более масштабным предложениям, с обращением к более широкой мировой общественности.

«Уверен, что в Астане будет еще раз озвучено предложение к НАТО прекратить конфронтацию на украинском театре военных действий и перестать подталкивать планету к третьей мировой войне. А на той части форума, которая названа ШОС+, недаром будут присутствовать такие высокие функционеры, как генсек ООН Антониу Гутерреш. В любом случае это не рядовое заседание государств ШОС. Впервые оно проходит в столь крупном международном формате и абсолютно без привлечения государств Запада. Что само по себе показательно. Да, там будет представлена Турция, являющаяся членом НАТО. Но, судя по ее поведению, сегодня можно только удивляться, что эта страна вообще остается среди членов альянса. Потому что Турция – точно не западная страна: ни по ментальности, ни по истории, ни по своему политическому мышлению», – говорит аналитик.

По его мнению, на форуме обсудят большую часть вопросов мировой повестки, включая украинский конфликт. Ведь влияние членов ШОС сегодня само по себе намного шире вопросов исключительно евразийской повестки, заключил Стариков.

Вечером 3 июля для прибывших в Астану гостей саммита запланирован неформальный ужин.

Основная программа саммита пройдет 4 июля. Участники заседания Совета глав государств – членов ШОС обменяются мнениями по актуальным вопросам повестки дня, обсудят сотрудничество в разных сферах. Будут подведены итоги деятельности ШОС в 2023-2024 годах, рассмотрены вопросы укрепления организации, продвижение сотрудничества в сферах политики, безопасности, экономики и гуманитарных связей.

Помимо выступлений лидеров на форуме будут заслушаны доклады руководителей органов ШОС – генсека организации Чжан Мина и главы исполкома антитеррористической структуры ШОС Руслана Мирзаева. Также в Астане объявят о расширении числа стран – участниц ШОС. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил надежду, что его страна на саммите в Астане станет полноценным членом ШОС.

По данным организаторов форума, заседание Совета глав государств в Астане планируется начать как раз с официального присвоения Белоруссии статуса полноправного участника ШОС. Во время форума будет обсуждаться и еще одна кандидатура на вступление в состав ШОС – еще одним «очевидным» кандидатом является Монголия. По словам главы МИД РФ Лаврова, эта страна органично вписывается в пространство ШОС, и Москва будет стимулировать Улан-Батор к принятию такого решения.

Участники саммита в Астане намерены обратиться к мировому сообществу с призывом начать честный и открытый глобальный диалог по новой парадигме безопасности. Россия выступает с идеей продвижения новой системы евразийской безопасности, которую Владимир Путин озвучил на встрече с руководством МИД РФ 14 июня. Суть идеи в том, что система евроатлантической безопасности терпит крах, и это требует от России и других государств проработать свои варианты обеспечения безопасности в Евразии. «На континенте должен быть сформирован контур равной и неделимой безопасности, взаимовыгодного сотрудничества и развития», – считает лидер РФ.

После заседания ШОС состоится церемония подписания совместных документов – всего их 24. Главным станет итоговая Астанинская декларация Совета глав государств. Еще одна актуальная тема для стран – участниц ШОС – энергетика. На форуме будет принята «Стратегия развития энергетического сотрудничества до 2030 года». Страны намерены создать механизмы управления рисками и предотвращения кризисных ситуаций в энергетическом секторе. Стратегия должна стать основой для будущих инновационных проектов, развития энергетической инфраструктуры.

В рамках саммита в Астане впервые пройдет встреча в формате ШОС+. В ней примут участие лидеры Азербайджана, Турции, Катара, Монголии, ОАЭ, Туркмении, а также главы международных организаций – генсек ООН, генсек ОДКБ, исполнительный секретарь СНГ, глава Евразийской экономической комиссии. Тема предстоящей встречи – укрепление многостороннего диалога, в ее ходе будут рассмотрены вопросы сотрудничества ШОС с приглашенными странами по международной и региональной тематике.

Закрыть