Врач Чемисова объяснила, как правильно тренироваться в жару

Врач по лечебной физкультуре отделения медицинской реабилитации Российской детской клинической больницы Минздрава России Елена Чемисова рассказала RT, что в жару при тренировке дольше часа стоит пить изотоники.
По её словам, занятия в период жары требуют особого подхода и внимания к своему состоянию. Эксперт посоветовала переносить тренировки на утреннее или вечернее время, а также следовать важным принципам безопасных занятий.
В частности, она порекомендовала постепенно увеличивать время тренировок в жарких условиях, пить воду до, во время и после занятий.
«Необходимо уделить особое внимание разминке, чтобы подготовить организм к нагрузкам. Во время самой тренировки стоит снизить интенсивность на 15-20% от обычной и сократить длительность занятий на 30-50%. Увеличьте время отдыха между подходами или упражнениями и постепенно повышайте нагрузку по мере адаптации к жаре. Для охлаждения используйте влажные полотенца и распылители с водой. В конце занятия обязательно проведите заминку – для постепенного снижения температуры тела», – заявила специалист.
Идеальными вариантами, по её мнению, станут плавание, водное поло, аквааэробика, поскольку они комбинируют физическую активность с естественным охлаждающим эффектом воды.
Для большинства тренировок основным напитком должна быть обычная вода, объяснила эксперт. «Но при занятиях дольше часа и интенсивном потоотделении стоит обратить внимание на изотонические напитки», – посоветовала Чемисова.
Важную роль играет количество употребляемой жидкости, напомнила специалист.
«До тренировки – 400-600 мл за два-три часа, во время тренировки – 150-350 мл каждые 15-20 минут, после тренировки – не менее 450 мл. Общий объём может достигать 1,5 л в час при интенсивных нагрузках в жару. Важно пить регулярно, не дожидаясь появления жажды», – заключила врач.
Ранее терапевт посоветовала россиянам опасаться сквозняков в жару.