• Анастасия Бирюкова

Книгу Марии Бутиной «Тюремный дневник» экранизируют в Петербурге

Об этом и не только депутат Государственной думы рассказала в интервью «Петербургскому дневнику»

Член Комитета Государственной думы по международным делам Мария Бутина стала гостьей «Петербургского дневника» и встретилась с его главным редактором Кириллом Смирновым. Впереди – совместные проекты, о которых общественный деятель и телеведущая рассказала в интервью нашему изданию.

– Мария Валерьевна, вы посетили Петербургский международный юридический форум и стали участником самой необычной и интерактивной сессии «Дело Веры Засулич: pro et contra». Какая роль вам досталась?

– Константин Анатольевич Чуйченко (министр юстиции РФ. – Ред.) впервые ввел практику разбирать реальные дела в рамках юридического форума. Я была в составе жюри, наша задача состояла в том, чтобы посмотреть на это дело не с точки зрения «виновна/невиновна», а с точки зрения последствий для российской истории. Скажу, что мнения разошлись. Кто-то посчитал, что вынесенный присяжными оправдательный вердикт привел к тому, что вскрылись проблемы, существующие в обществе. С другой стороны, участники дискуссии отмечали, что это был очередной прецедент, который оправдал террор. Формат встречи действительно очень интересный. Я сама дебатер со стажем – еще в Алтайском государственном университете возглавляла клуб по дебатам, мы играли на международном уровне, на английском языке. Честно говоря, очень переживала, что, возможно, моя речь была слишком эмоциональной. Я привела в пример дело Джулиана Ассанжа. Думаю, эта идея очень правильная, и надеюсь, что на следующем форуме Константин Чуйченко предложит новые темы для дебатов.

– Часто ли удается бывать в Петербурге?

– Сейчас да, поскольку с одной из петербургских компаний у меня заключено соглашение о съемках сериала по моей книге «Тюремный дневник». Пока детали съемок я раскрывать не могу: как выяснилось, киношники – очень суеверные люди. До того момента, пока не будет разбита магическая тарелка, которую художник картины расписывает и потом в первый съемочный день ее разбивают, делиться планами нельзя.

– Спектакль по вашей книге шел и на петербургской сцене.

– Да, интересно, что сейчас мы играли уже для международной аудитории в рамках юридического форума.

– Какова реакция гостей?

– Вы знаете, люди всегда выходят задумавшимися. В этот раз было так же. Мне было очень интересно, что на мероприятие пришла Карин Кнайсль. Это человек, который очень близок мне по духу. Человек, который переживает страшную травлю со стороны западных медиа. Сейчас она живет в России и возглавляет центр G.O.R.K.I. СПбГУ. Подружились мы с ней, к слову, после спектакля, потому что, я уверена, что ей непросто было смотреть. Она не была в заключении, но изгнание, в котором она находится, я думаю, не менее тяжело.

Меня очень тронули слова Карин во время презентации ее книги на Петербургском международном экономическом форуме «Реквием по Европе». Когда я читаю строки о том, что ее называли ведьмой, ее обвиняли в том, что она чуть ли не «Новичком» травила собак, я ее хорошо понимаю. Меня тоже называли ведьмой, говорили, что я кого-то травила... У Карин даже появились суицидальные мысли – представьте, до чего нужно было довести женщину, министра иностранных дел. Это умнейший человек. Я обратила внимание, что у нее очень большой нереализованный потенциал и она благодарна России, Петербургу, что ее приняли здесь.

К слову, в комитете Государственной думы я веду тему идеологических переселенцев. За прошлый год это более 70 семей – это люди с деньгами, они не едут работать к нам. Они спасают себя, свои семьи, своих детей. Многие из них живут в Петербурге.

– С какими проблемами они чаще всего к вам приходят?

– Это наше законодательство прежде всего: оно не адаптировано под идеологических мигрантов. У нас все пока под одну гребенку. Но ничего, будем работать. Мы просто не знали, что будет такая серьезная миграция из западных стран.

Как законодатель я работаю сейчас над тем, чтобы адаптировать наши законы для тех людей, которые, как говорит наш президент, готовы жить в России, связать с ней свою судьбу и соблюдать наш суверенитет.

– Вы планировали написать вторую часть книги...

– Никуда мои планы не делись. Я думаю, что к выходу сериала выйдет обновленная версия первой книги. Сейчас у меня есть серьезные наработки для второй книги – на днях я встречаюсь с редактором. Книга будет связна с моей текущей деятельностью. Надеюсь, что вы не разочаруетесь.

– Вы стали гостьей нашей редакции. Каких совместных проектов ожидать?

– Есть идеи для пары очень интересных проектов. Мы обнаружили с главным редактором «Петербургского дневника» Кириллом Смирновым, что и он, и я – сторонники здорового образа жизни. Я рада, что мир меняется и теперь деловые отношения между людьми возникают не во время застолья, а когда все вместе пьют чай, или отправляются на пробежку, или гуляют по набережным, например, под классическую музыку – я говорю о вашем проекте «Поющие мосты».

Мы думаем о совместном проекте, связанном со здоровым образом жизни. У меня очень хорошие отношения с Университетом просвещения: для маленьких деток в школах я провожу пятиминутные занятия, даже думаем сделать видеокурс. Я сама делаю зарядку по утрам – это у меня от мамы, а у нее – от дедушки. Семейная традиция: утро в порядке – спасибо зарядке. Здесь наши цели сходятся. Я думаю, что совместные проекты будут в рамках ЗОЖ, ну и межрегиональные проекты Санкт-Петербург – Кировская область, которую я представляю в Государственной думе. У вас хороший руководитель, я вижу его энергию и желание работать, вижу молодой коллектив. У меня тоже молодой коллектив. Я считаю, что молодым везде дорога.

– Ваши любимые места притяжения в Петербурге?

– В Петербурге живет моя сестра, у нее здесь семья. Для меня самое главное место там, где мои близкие.