Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

В Петербурге прошел XIV Международный молодежный юридический форум

На площадке юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета собрались молодые юристы, преподаватели, эксперты из разных областей, представители власти и бизнеса
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

На панельных дискуссиях обсудили требования компаний к высококвалифицированному современному юристу, защиту прав в разных областях, регулировку правовых отношений в России и за рубежом.

Взаимные ценности

Важной темой дискуссий стали взаимоотношения работодателей и соискателей в частном и государственных юридических сегментах. По словам руководителя консорциума «Инновационная юриспруденция» Ольги Бендицкой, на сегодняшний день важно учитывать ценности всех участников трудовой деятельности, а молодые люди сегодня очень серьезно относятся к совпадению личных убеждений и взглядов с миссией компании-работодателя.

«Это на самом деле было важно всегда. У каждой компании, объединения, вне зависимости от размера, есть свои стандарты и ценностные ориентиры. Разумеется, они в первую очередь сами заинтересованы брать сотрудников со схожими взглядами», – сказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок.

Он подчеркнул, что это, в свою очередь, может привести к установке внутренних ограничений работы компании, которые затормозят профессиональный рост сотрудника, считающего причины для ограничений несущественными. И наоборот – определенные ориентиры компании могут привести к необходимости наемному работнику делать то, что он не считает допустимым. В некоторых случаях это может граничить даже с нарушением закона.

«Очень хорошо, что ведется дискуссия об этих вещах на таком уровне. Совсем еще недавно юридическим фирмам нужны были в основном молодые кандидаты, готовые делать что угодно. На сегодняшний день баланс коммуникации сместился», – подчеркнул Денис Четырбок.

По его словам, иначе выглядит ситуация в сфере юристов, находящихся на государственной службе. Она накладывает ограничения, запреты и предъявляет очень высокие требования к кандидатам и этапы ценза, которых почти всегда нет в частных компаниях.

«Государственная гражданская служба предполагает целый ряд соответствующих требований в контексте федеральных и региональных законов, а также другие аспекты –  это запреты зарубежных счетов, безупречная коррупционная репутация и так далее. Госслужащий должен отдавать себя служению Отечеству», – отметил Денис Четырбок.

Многовекторная повестка

Гости и эксперты форума на панельной сессии обсудили ситуацию с международным правом, юридическое взаимодействие и в том числе правовую помощь по гражданским делам в отношении России и стран БРИКС+.

«Между Россией и остальными странами БРИКС+ есть договор о правовой помощи, но между некоторыми членами объединения – нет. Абсолютно необходимо их заключить, потому что это облегчает взаимодействие сотрудников правоохранительных органов разных стран, международные гражданские процессы, упрощает и ускоряет документооборот», – сказал исполняющий обязанности заведующего кафедрой международного права юридического факультета СПбГУ Иннокентий Карандашов.

Он добавил, что соглашения о правовой помощи также сильно облегчат получение доказательств за границей, снизят финансовые издержки всех государств – участников процессов, позволят ускорить накопление экспертизы во всех соответствующих сегментах межгосударственных отношений.

Кроме того, эксперты отметили, что на сегодняшний день развивающиеся государства предлагают серьезные реформы для системы международного налогообложения, интегрируя в нее выгодные им процессы и договоренности. Соответственно, участники БРИКС+ могут стать лидерами формирования налоговой повестки на международной арене.

Правовой сегмент креативной экономики

На площадке форума прошла дискуссия о защите интеллектуальных прав на международных площадках. За последние два года в этой сфере для российских правообладателей произошли серьезные изменения.

«Защита авторских прав, персональных данных, в том числе в международном пространстве, – это вопросы, которые определяют параметры функционирования бизнес-процессов, исходя из общих положений права и социально значимых принципов», –  сказал заведующий кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета СПбГУ Владислав Архипов.

Он добавил, что существуют, конечно, меры, которые ограничивают возможности иностранных правообладателей на российском рынке. Вдобавок в течение последних двух лет сами иностранные игроки рынка ограничили себе возможности, в некоторых случаях даже при этом допуская нарушение своих юридических обязательств.

«Также мы можем наблюдать резкий рост сложностей, в свою очередь, для российских правообладателей в продвижении своего авторского продукта на международных площадках. Это в том числе привело к положительному росту внутренней конкуренции, и сейчас сложилась ситуация, что, например, в российском IT-сегменте лучше создавать что-то свое, нежели быть наемным работником на аутсорсе у крупной зарубежной компании», – сказал Владислав Архипов.

По его словам, важно понимать, что финансовая доля сегмента креативной экономики в России стремительно растет, внося существенный вклад в том числе в повышение уровня благосостояния граждан. Таким образом, эффективная охрана и защита творчества требуют от юридического сообщества понимания специфики работы представителей юридического сообщества.

Ранее сообщалось, что министр Сергей Кравцов представил на ПМЮФ новые учебники по истории и обществознанию.

Закрыть