Яндекс.Метрика
  • Юлия Костюкова

Биолог объяснил, как сохранить витамины в ягодах при обработке

Лучше их просто промыть под струей проточной воды
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Заведующий кафедрой биотехнологии университета «Росбиотех» Дмитрий Куликов объяснил, как правильно мыть ягоды и при этом сохранить витамины. Его слова приводит ТАСС.

По словам специалиста, никакие ягоды нельзя есть с куста, особенно выращиваемые на дачах и в приусадебных хозяйствах.

«На их поверхности могут быть различные инфекции: орнитоз, лептоспироз, сальмонеллез, колибациллез, токсоплазмоз; паразитарные возбудители: глисты, простейшие и грибковые заболевания, переносчиками которых являются насекомые, грызуны и птицы. Все это находится в постоянном кругообороте», – сказал Куликов.

Кроме того, на соседних участках могут использовать гербициды или опрыскивать садовые культуры ядами. Поэтому ягоды мыть необходимо, и делать это нужно правильно. Так, долгое замачивание ягод и тепловая обработка могут привести к потере части витаминов.

«Например, земляника – это кладезь витаминов, преимущественно водорастворимых: витамин С – аскорбиновая кислота, В9 – фолиевая кислота. Также земляника богата витаминами В1, В2, РР, Е – все эти элементы содержатся в клетках ягоды и при кратковременном промывании никуда не исчезают и не растворяются», – отметил ученый.

Ягоды лучше промыть под струей проточной воды.

«В магазинах, где продаются ягоды, как правило, регулярно проводят дезобработку и дератизацию, поэтому дезинфицирующие средства могут остаться на поверхности ягод и причинить вред. Многие помнят, что пару лет назад были случаи смертельных отравлений арбузами в одной торговой сети как раз после дезинфекции», – подчеркнул Куликов.

При этом важно мыть все ягоды без исключения, включая растущие непосредственно на земле. Так как они подвержены загрязнению больше, чем те, которые растут на кустах и деревьях.

Ранее эксперт рассказал, как можно заразиться ротавирусом.

Закрыть