Представители НКО, общественники и врачи рассказали, что каждый человек может спасти чью-то жизнь
В Городском центре общественного здоровья и медицинской профилактики состоялась 4-я конференция Общественной палаты Санкт-Петербурга, посвященная участию некоммерческих организаций и пациентских сообществ в поддержке и реабилитации пациентов.
Модераторами конференции выступили эксперт Общественной палаты Санкт-Петербурга, врач-онколог Ленинградского областного Центра специализированных видов медицинской помощи Ольга Власьева, член Общественной палаты, главный врач Городской поликлиники № 40 Дмитрий Ченцов, член Общественной палаты, ассистент кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой терапии Педиатрического университета Глеб Кондратьев, директор автономной некоммерческой организации по оказанию помощи лицам с онкозаболеваниями «Анастасия» Надежда Марусеева и председатель комиссии по взаимодействию с НКО Общественной палаты, президент благотворительного фонда «Алеша» Алексей Зиновьев.
Как отметил Дмитрий Ченцов, в непростом пути лечения любого заболевания есть моменты, когда на первый план выходят пациентские сообщества, помогающие справиться с бытовыми, юридическими, практическими вопросами, и очень многие пациенты и их родственники сталкиваются с проблемами, которые без НКО невозможно решить.
Таким проблемам как раз и были посвящено большинство выступлений.
Так, Надежда Марусеева рассказала, что когда сама столкнулась с проблемой рака у близкого родственника, то совершенно не представляла, куда обратиться, как действовать, а после трагедии, произошедшей с ее собственной дочерью, она дала себе слово помогать другим.
Очень интересной информацией поделились и общественные организации. Начальник отдела по связям с общественностью и пропаганде безвозмездного донорста Городской станции переливания крови Станислав Давыдов напомнил, что наш город очень отличается от любого другого города России.
«Здесь сконцентрировано самое большое количество учреждений служб крови, их у нас 20 разного подчинения. Каждый желающий может посетить любую из них и сдать кровь. В 2023 году в Петербурге заготовлено более 90 тысяч литров крови и ее компонентов. Санкт-Петербург находится на 1-м месте по донорской активности и охвате населения в России», – сообщил Станислав Давыдов.
Координатор донорских акций фонда «Центр развития донорства костного мозга» Татьяна Пономарева рассказала, что на собственном опыте знает, как важно развивать это направление – донорство костного мозга. Она сама стала реципиентом и благодаря другому неравнодушному человеку она сейчас жива и сама проводит многочисленные акции по привлечению людей в донорство костного мозга.
А руководитель фонда «Энергия доброты» Виктор Андронов сам недавно стал донором костного мозга, причем так случилось, что он стал самым возрастным донором костного мозга в России.
«Наперекор всему я стал донором костного мозга в 58 лет. Когда я создавал фонд, я не был уверен, что стану донором, и в качестве альтернативы привлек тысячи человек. Но так случилось, что и я сам стал донором костного мозга. Что еще раз подчеркивает: «В каждом здоровом человеке есть лекарство от рака», – рассказал Виктор Андронов.
Помощь общества, каждого из нас необходимы и в деле развития донорства крови, в профилактике ВИЧ-инфекции, в поддержке больных раком и их родственников.
Как отметил Глеб Кондратьев, Общественная палата – очень важная площадка для коммуникации, она дает возможность пообщаться и обозначить актуальные вопросы.
«Надо развивать и привлекать пациентские сообщества на такие площадки. Здесь они обмениваются опытом и общаются с врачами и между собой. Помощь, безусловно, необходима как пациентам, так и членам их семей, и если здравоохранение в целом направлено на пациента, то члены семьи часто оказываются в вакууме. Вообще, развитие некоммерческого сектора в социальной поддержке – это не слабость государства, а зрелость общества, и это подчеркивает готовность наших сограждан вовлекаться в процесс и помогать людям», – отметил Глеб Кондратьев.