Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

К каким инфекциям может привести посещение суши-баров, рассказал врач

Потребителю многие этапы работы общепитов не видны
Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

В Курске произошло массовое отравление, и его сейчас расследует Роспотребнадзор. 13 человек после посещения местного суши-бара заразились острой кишечной инфекцией. Предположительно, из-за сливочного соуса, которым были заправлены суши.

Как рассказал «Радио 1» доктор медицинских наук, врач терапевт-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, общественное питание – очень сложный вопрос. Потребителю многие этапы работы предприятий не видны.

«Здесь два важных момента: одно дело – входящие, закупленные продукты должны быть качественными. За это ответственность на том, кто изготавливает, везет и транспортирует. А другое дело – в самом предприятии питания: как хранятся продукты, какая температура в помещении и так далее. Пользователь не может оценить эти два момента. Тут только по факту: съел – плохо, значит, что-то не так», – отметил эксперт.

Заведения общественного питания контролируются Роспотребнадзором. Ведомство должно проверять все условия. Сам потребитель может спросить только лицензию. Какие инфекции могут быть в суши-барах, Владислав Жемчугов тоже объяснил.

«В самой морской рыбе ничего плохого нет, она стерильна, потому что в морской воде нет инфекции. Но рыбу разводят в садках, а там может быть что-то заражено. Еще проблема в сырых продуктах. Например, рыба разделывается с птицей, а в птицах много сальмонелл, которые очень опасны. Или салат режется на досках, где до этого были птицы. Это может привести к сальмонеллезу – инфекционному заболеванию», – объяснил врач.

Нужно обращать внимание на цвет, запах и вкус продукта. Если есть подозрения, не стоит его есть.