Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Владимир Жарихин: «Попытки переворотов будут в первую очередь в странах, стремящихся в БРИКС»

Политолог – о попытке переворота в Боливии
Фото: AP/TASS/Juan Karita

В Боливии накануне состоялась попытка военного переворота, закончившаяся провалом. Как считает политолог, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, сегодня в «черном списке» Запада – все страны, стремящиеся в БРИКС или являющиеся ее членами.

Бывший командующий армией Боливии Хуан Хосе Суньига не смог привлечь на свою сторону большое число военных, поэтому предпринятая им попытка госпереворота провалилась. Так во время допроса сам арестованный генерал объяснил итог событий 26 июня. Он винит во всем дурную логистику, считая, что воинские части, на которые он рассчитывал, просто не успели прибыть к правительственному дворцу Кемадо. В ночь с 26 на 27 июня туда вломилась группа военных во главе в Суньигой, чтобы сменить состав кабинета министров. Они снесли двери в правительство при помощи бронетранспортера.

«Сегодня противостояние между Соединенными Штатами и их союзниками, с одной стороны, и странами объединения БРИКС – с другой, вышло на новый уровень. Оно идет уже фактически на всех континентах. Одна из линий этого противостояния проходит в том числе и по Украине, для Запада ее поддержка тем или иным государством – своего рода маркер «свой-чужой». Нет ничего удивительного в том, что США стараются поставить у власти в дружественных России странах «свои» режимы, готовые противопоставить себя Москве», – отметил аналитик.

По его словам, в обозримом будущем мы можем ожидать военных переворотов или «цветных революций» в целом ряде государств.

«В первую очередь это страны Центральной Азии. Влияние Запада в некоторых из них сегодня достаточно велико, а значит, попытки переворотов там будут. Также под угрозой страны Латинской Америки, проявляющие интерес к членству в БРИКС и заинтересованность в том, чтобы вырваться из-под влияния США. Например, Вашингтону очень не нравится нынешний президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Он действует исключительно в интересах своей страны и позволяет себе открыто поддерживать точку зрения России и Китая. Поэтому в США уже наверняка «взяли его на карандаш», – указал Жарихин.

По его мнению, Запад сегодня стремится перетянуть на свою сторону государства со всех континентов.

«Западные политики и дипломаты будут искать «слабые места» у каждой страны, которая еще не определилась или сомневается, к какому лагерю себя отнести. Да, сегодня, в век информации, проводить госперевороты Западу намного сложнее, чем в 20-м веке, поэтому удаваться ему в этом плане будет далеко не все. Но Штаты сегодня явно рассматривают БРИКС как организацию, противостоящую их гегемонизму. Поэтому они будут делать все, чтобы ряды потенциальных противников неуклонно редели», – заключил аналитик.

Власти Боливии расценили происходящее как государственный переворот и жестко осудили действия военных. Президент Боливии Луис Арсе встретился с мятежным генералом Суньигой и призвал его отправить пришедшие ко дворцу подразделения восвояси, но получил отказ. Когда мятежник Суньига покинул дворец Кемадо, проведя там всего несколько минут, президент Арсе провел заседание правительства по видеосвязи, а затем обратился к нации.

Он призвал боливийцев мобилизоваться «против государственного переворота и в пользу демократии». Затем назначил нового командующего вооруженными силами страны, им стал Хосе Уилсон Санчес. Заодно президент сменил командующих воздушными и морскими силами Боливии. Новый командующий армией тут же приказал военным, удерживавшим под контролем площадь Мурильо, вернуться в казармы, и те послушались. Кризис продолжался всего несколько часов. Разрешился он довольно мирно, сообщается о девяти пострадавших, получивших огнестрельные ранения.

Как заявил министр обороны Боливии Эдмундо Новильо, сейчас ситуация находится под контролем властей, все воинские части вернулись к несению службы в обычном режиме. Расследованием попытки госпереворота занимается генеральная прокуратура Боливии. Также в Минобороны страны начато внутренне расследование с целью установить личности всех военных, которые поддержали Суньигу. Как заявил Новильо, произошедшее является «позором, темным пятном на репутации армии Боливии».

Закрыть