Яндекс.Метрика
  • Полина Храмова

Показать «начинку»: в ДК Кирова возобновили экскурсии

Их проводит проект «Петербург глазами инженера». В последний раз такие мероприятия проходили в 2022 году
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Архитектура первых сталинских пятилеток почти незаметна в Северной столице. Постконструктивизм скорее можно встретить в Москве, а не в городе на Неве. Однако жители Петербурга тоже могут насладиться видом памятников советской архитектуры тридцатых годов.

Историю здания, расположенного на Большом проспекте Васильевского острова, 83, теперь можно узнать от опытных гидов.

«Мы ориентируемся именно на архитектуру и ее историю. Зачастую в наших экскурсиях подсвечена инженерная сторона: как здание устроено, какие материалы использовались при разработке. Мы стараемся рассказать о «начинке», которая закрыта от глаз человека», – рассказывает экскурсовод Оксана Карпенко.

Дворец культуры заметен издалека: многоступенчатость, массивность конструкции, необычный терракотовый цвет отличают ДК от рядом стоящих домов. Длинные горизонтальные элементы подчеркивает башня, возвышающаяся над городом.

Здание планировалось как огромный многофункциональный дворец культуры. Досуг и образование для детей и взрослых, библиотека, спортивный зал, детский сад – все, что необходимо для комфортной жизни ленинградцев. Однако уже в восьмидесятых закрыли на ремонт кинотеатр, а в 90-х сам дворец перестал пользоваться популярностью у жителей города.

Доступная аренда и отсутствие ограничений привлекли в ДК молодых музыкантов. На седьмом этаже башни с 1993 по 2003 год репетировала группа «Король и Шут». До сих пор на стенах можно найти памятные надписи, связанные с песнями и участниками группы. А если пробраться чуть выше, можно попасть в жемчужину здания – обсерваторию, откуда открывается вид на город.

Сейчас ДК Кирова возвращается к своему первоначальному назначению. Здание – как внешне, так и внутренне – сочетает в себе несочетаемое: советское прошлое и новизну XXI века. Чтобы попасть в коворкинг, расположенный на месте библиотеки, нужно пройти по мраморным лестницам и открыть несколько массивных дубовых дверей. Каждый пришедший так или иначе соприкасается с многолетней историей одного большого ДК.

Виталий Арсеньев