Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Петербуржцев пригласили на Морской фестиваль в Эрмитажном театре

Его даст симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением Сергея Стадлера и «Петербург-концерт»
Фото: предоставлено пресс-службой «Петербург-концерта»

В Эрмитажном театре состоится Морской фестиваль. Концерты даст Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением Сергея Стадлера и «Петербург-концерт».

Уникальный проект пройдет с 2 по 10 июля. Как сообщают организаторы, в нем собраны выдающиеся шедевры классической музыки, вдохновленные морем и водной стихией. В проекте задействованы солисты «Петербург-концерта», Ансамбль солистов «Рождество» и Государственный ансамбль танца «Барыня» под руководством заслуженной артистки России Татьяны Тимохиной.

Откроется фестивальный проект программой «Море ночью» – это шедевр мировой музыкальной культуры опера «Летучий голландец» Рихарда Вагнера.

«Опера «Летучий голландец» была создана Вагнером в рекордные сроки – за семь недель – после длительного морского путешествия в Великобританию, сопровождавшегося страшными бурями и штормами. Впрочем, образ могучей стихии, полной силы, романтики и таинственной красоты, композитору не давал покоя давно. Старинное предание о капитане, заложившем душу дьяволу, и его корабле-фантоме, который скитался по морям и океанам и только раз в семь лет имел возможность пристать к берегу, «неизгладимо запечатлелось в душе». В сюжете оперного спектакля легенда сплетается с мистикой и романтическими страстями – только верная женская любовь может снять проклятие «Летучего голландца», но, отказавшись от нее, он обретет спасение лишь после смерти, которая положит конец столетним скитаниям корабля-призрака и его капитана», – отмечают организаторы.

В программе концерта: увертюра «Мессинская невеста» Роберта Шумана; третья пьеса для симфонического оркестра «Цвета» («Игра волн») Арнольда Шёнберга; вокальные произведения Рихарда Штрауса – несколько романсов для голоса с оркестром, посвященные композитором его супруге Паулине Марии де Ана. А также одна из самых ярких сцен в мировой оперной литературе: финал первого акта оперы «Тристан и Изольда» Рихарда Вагнера – тот самый момент, когда герои, путешествуя на корабле, выпивают волшебный напиток, считая, что это яд. Под действием любовного зелья их чувства друг к другу разгораются с необычайной силой, и это отражается в музыке.

Четвертая программа называется «Море на закате». Она пройдет в Большом итальянском просвете Государственного Эрмитажа 10 июля, и откроют ее сочинения выдающегося финского композитора Яна Сибелиуса. Гости услышат симфоническую поэму «Океаниды»; «Наяды» – часть второй симфонической сюиты «Буря», вдохновленной одноименной пьесой Уильяма Шекспира. Симфоническая фантазия «Буря» Петра Ильича Чайковского также будет представлена в концерте.
В программе прозвучат редко исполняемые на российской сцене произведения, такие как фрагменты вокального цикла «Морские картины» Эдуарда Элгара и симфонические фрагменты оперы Бенджамина Бриттена «Питер Граймс», которая ввиду художественной сложности, большого состава исполнителей и хора нечасто идет на мировых оперных сценах.

«Яркой кодой Морского фестиваля будет первая часть симфонической сюиты «Шехеразада» Николая Римского-Корсакова. «Море и корабль Синдбада» прозвучит в виртуозном исполнении музыкантов Симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Сергея Стадлера», – добавили организаторы.

Закрыть