Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

Онколог Шорина рассказала, что чрезмерное употребление шашлыка может вызвать рак

При приготовлении мяса на огне выделяются канцерогены
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Шашлык особенно популярен в летнее время года. Оказалось, что чрезмерное употребление шашлыка может навредить здоровью. Об этом рассказала онколог Марина Шорина, передает «Бриф 24», ссылаясь на интервью специалиста с «Пятым каналом».

Она рассказала, что в процессе приготовления мяса на огне выделяются канцерогены. Данные вещества способны вызвать рак. Высокий риск развития онкологии есть у тех, кто включают шашлык в свой рацион на регулярной основе. Помимо этого, жареное мясо может плохо повлиять на обмен веществ, отметила эксперт.

«Если же это системная ситуация, когда пациент постоянно принимает такие продукты, постоянно что-то готовит на гриле, на мангале, - в таком случае эти процессы повторяются, организм не успевает с ними справиться, и уже может сформироваться рак», - объяснила врач.

Шорина считает, что канцерогены меняют структуру ДНК. Это приводит к неконтролируемому процессу деления клеток. Аномалия увеличивает клетки в размере, они могут мутировать, тем самым превращаясь в злокачественную опухоль.