Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

Диетолог Ливанцова: одной из причин депрессии могут являться проблемы с микробиотой

Правильный выбор продуктов может помочь справиться с этой проблемой
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

По данным ВОЗ, более 260 миллионов человек в мире страдают от депрессии, при этом 30-40% из них не ощущают эффекта от приема лекарственных препаратов, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Елена Ливанцова.

Ученые пытаются найти неочевидные причины этого заболевания и новые методы его лечения, отметила она. К примеру, стало известно, что психические нарушения могут возникать из-за проблем с микрофлорой кишечника.

«Существует связь головного мозга и кишечника на уровне нервной системы. Помимо наличия собственной энтеральной нервной системы, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) взаимодействует с центральной нервной системой (ЦНС) через блуждающий нерв. Если образно представить, то он проходит огромный путь от ЦНС через различные органы грудной клетки, легкие, сердце и спускается вниз – в сторону кишечника. По сути, это "фуникулер", который доставляет информацию в обе стороны. Плохо кишечнику – плохо и нервной системе», - подчеркнула Елена Ливанцова.

Микробиота кишечника «отвечает» за производство гормона, который влияет на настроение, добавила диетолог.

«Благодаря кишечнику вырабатывается 90% серотонина, который является одним из гормонов радости. И когда есть те или иные нарушения со стороны микробиоты, возникают перебои с выработкой серотонина, соответственно, неадекватные сигналы подаются в головной мозг, и возникают депрессивные состояния», - предупредила Елена Ливанцова.

По ее словам, еще одной причиной психических расстройств может становиться дефицит витаминов, которые обеспечивают нормальную и стабильную работу нервной системы.

«Наша микробиота является, по сути, фабрикой по производству того, что требуется организму для нормального функционирования всех систем. Из-за нарушений в ее работе может возникнуть нехватка витаминов группы В (В9, В12), которые очень важны для психического здоровья, и их дополнительный прием часто назначают неврологи и психиатры. С другой стороны, дефицит витамина D, магния, цинка, селена и дисбаланс железа в организме могут стать причиной сбоев уже в работе микробиоты», - уточнила Елена Ливанцова.

Специалист посоветовала придерживаться диеты и употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов на ежедневной основе.

Закрыть