Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Бумажники из Кондопоги обернут экватор Земли за шесть дней: целлюлозно-бумажный комбинат отмечает 95-летие

Журналисты нашего издания побывали на предприятии, на чьей бумаге печатается и «Петербургский дневник»
Фото: предоставлено ГК «Карелия Палп»

На пристани в Кондопоге даже в разгар лета немного пахнет Новым годом. Аромат исходит от еловых, как здесь говорят, балансов, которые аккуратно хранятся на берегу и в водах Онежского озера.

БОЛЬШАЯ ЗАГОТОВКА

Елки в Кондопогу везут из Карелии, Архангельской, Вологодской и Ленинградской областей. И уже здесь, на целлюлозно-бумажном комбинате, бревна превращают в древесную массу, целлюлозу, а затем и в бумагу.

Основные ингредиенты бумаги – это древесная масса (80 процентов) и целлюлоза (20 процентов). Древесную массу изготавливают в дефибрерах, истирая ее, как на мельнице, камнями в пыль. Целлюлозу делают из щепы: рубят, загружают в котлы с кислотой, варят.

«Целлюлоза для бумаги как арматура, а древесная масса – как наполнитель», – рассказывает заместитель технического директора Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) Константин Пахомов.

Ингредиенты смешивают, добавляя воду. Точнее – много воды. Поэтому, кстати, целлюлозно-бумажные предприятия и создают у больших водоемов – у озер или на берегу полноводных рек. Вода нужна и для работы основного оборудования комбината, в том числе для бумагоделательной машины. Процесс изготовления бумаги Константин Пахомов сравнивает со стиркой.

Вот как все происходит. Разбавленную водой массу выливают на сетку. И эта сетка крутится, словно барабан стиральной машины. Вода с нее стекает, и остается ровный, но еще мокрый слой будущей бумаги. В сушильных камерах оставшаяся влага уходит. Затем полотно на каландровых цилиндрах разглаживается, как в механическом отжиме советских стиральных машин. Последний этап – тамбурный вал, на который наматывается готовый рулон.

«У нашей «стирки» есть четкие этапы. Постирали – вода стекла, отжали, повесили – высушили, отутюжили», – поясняет Константин Пахомов.

НА «БЕЛОМ УГЛЕ»

Первая бумагоделательная машина в Кондопоге появилась, когда та была еще поселком.

«Пущена в ход Кондопожская бумажная фабрика, работающая на «белом угле», – рапортовало Российское телеграфное агентство.

И тут уместно спросить: а что такое «белый уголь»? Этот же вопрос задает приходящим на экскурсии школьникам и заведующая научно-технической библиотекой ЦБК Елена Антипова.

«Правильный ответ знают многие ребята. Впрочем, тут легко и догадаться: «белый уголь» – это вода. Энергия потока воды преобразуется на гидроэлектростанции в электрическую энергию», – говорит Елена.

На комбинате есть выставочные залы, где можно узнать историю предприятия. В музее ЦБК хранят память и о строительстве гидроэлектростанции, и о переводе комбината на Урал в годы Великой Отечественной войны, и о Всесоюзной ударной стройке в Кондопоге, стартовавшей в 1960 году.

РАБОТАЮТ ДИНАСТИЯМИ

26-летний комсомолец плотник Иван Петров приехал в город бумажников из Хелюля, поселка чуть севернее Сортавалы. Произошло это в 1956 году. С собой он взял жену и двоих детей.

В Кондопоге молодой семье выделили жилье – однокомнатную квартиру. Спустя пять лет, в 1961 году, плотника наградили значком «Отличник социалистического соревнования» и выдали 15 рублей в качестве премии за пуск бумагоделательной машины № 5. Это была первая награда Ивана Петрова среди множества других.

«Отец отдавал себя работе целиком и полностью, даже за все время не взял ни одного больничного! Так что его награды заслуженные», – рассказывает дочь мастера Светлана.

В Кондопоге в семье Ивана Петрова родились еще трое детей, а потом появились на свет внуки, правнуки, праправнуки… Правнучка Ивана Петрова Ирина Багрова, как и ее родители, работает на ЦБК. Она воспитывает сына, который сейчас учится в пятом классе.

«Семен интересуется моей работой, спрашивает, как из дерева получают бумагу. Пока он мечтает стать водителем, но я бы хотела, чтобы он отучился в университете, отслужил в армии и пришел к нам на комбинат», – говорит мама Семена.

Сама Ирина Багрова работает инженером в отделе развития производственных проектов, а еще пять лет назад была единственной на комбинате девушкой – слесарем-ремонтником древесно-массного цеха. По словам заместителя начальника древесно-подготовительного цеха Сергея Шилова, каждый желающий может найти на ЦБК работу по душе.

«Просто так с улицы, конечно, работника не возьмешь, – подчеркивает Сергей Шилов. – Сотрудник должен пройти обучение, у него должен быть допуск к работе на том или ином месте. Для этого есть специализированная организация. Допустим, мы видим, что у нас есть толковый стропальщик, который хочет попробовать себя на кране. Мы делаем заявку, и он попадает в учебную группу. По итогам обучения ему выдают допуск на кран. Только так».

ВНИМАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Сегодня на комбинате шесть бумагоделательных машин. Запускать самую современную и скоростную в 2003 году приезжал Владимир Путин. Это был его второй визит в статусе президента на комбинат. В первый раз глава государства приезжал сюда в 2001-м.

Кроме ЦБК, Владимир Путин посетил достраиваемый в тот момент спортивный комплекс и Дворец культуры бумажников, который после реконструкции стал называться Дворцом искусств.

«Во Дворце культуры президент прослушал концерт органной музыки. На установленном здесь органе, одном из лучших в Европе. Для Владимира Путина были исполнены произведения Баха», – сообщили тогда в Кремле.

Дворец искусств ЦБК передал в ведение Карельской филармонии. По словам его главного администратора Ирины Жуковой, послушать орган сюда приходят не только работники комбината и жители Кондопоги, но и ценители органной музыки со всей Карелии. Нередки гости из Петербурга и даже из других стран.

«Кондопога гордится званием культурной столицы Карелии», – признается Ирина Жукова.

Еще один дар комбината городу – Ледовый дворец. В нем играет местный хоккейный клуб из Молодежной хоккейной лиги, а еще тренируются и соревнуются сотрудники комбината. Организатором спортивного движения стал механик централизованной ремонтной службы ЦБК Роман Архипов. Он рассказывает, что спортом занимается каждый четвертый сотрудник комбината. Соревнования проходят по 16 видам спорта – от лыжных гонок и мини-футбола до плавания и тяжелой атлетики.

«Участие в спартакиадах объединяет, вносит разнообразие в работу людей. Иначе получается, что пришел с работы домой, поел, поспал – и снова на работу. А тут спорт, дружба, поездки по стране на спартакиады… Физоргов награждаем туристическими поездками. Все довольны», – говорит Роман Архипов.

Зрителей на соревнованиях хватает. Поддержать спортсменов приходят жены, дети, друзья.

ОТ ТУРЦИИ ДО ИНДИИ

«На экскурсиях школьники часто спрашивают, сколько стоит один рулон бумаги, а вот сколько весит, интересуются реже, – шутит начальник цеха обработки и погрузки Николай Горошкин. – А ведь этот вопрос тоже интересный».

Тонны бумаги отправляются из Кондопоги в Китай, Индию, Турцию, Иран, Саудовскую Аравию и в другие страны мира. Едут вагонами, плывут по морям и океанам тысячи, а то и десятки тысяч километров. На экспорт приходится более 80 процентов от всего объема выпускаемой продукции.

«Петербургский дневник», как и все газеты Северо-Запада России, да и столицы, также печатается на бумаге из Кондопоги.

«Ежегодно ЦБК выпускает около 670 тысяч тонн бумаги, – добавил Николай Горошкин. – За месяц работы одна бумагоделательная машина выпускает столько бумаги, сколько нужно для оборачивания земного шара по экватору. А если учесть, что на комбинате шустрых бумагоделательных машин не одна, то обернуть его продукцией Землю по экватору удастся всего за шесть дней».

27 июня 1929 года в Кондопоге изготовили первую партию газетной бумаги на бумагоделательной машине №1. 35 млн тонн бумажной продукции выпущено за всю 95-летнюю историю комбината. Производительность одной из машин за смену – рулоны, которыми можно застелить дорогу от Кондопоги до Петербурга.