Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Врач-нарколог Елена Куркова: «Наркотики оказывают разрушительное влияние на благополучие всех членов семьи»

По мнению специалистов, вылечить заболевание нельзя, но его можно профилактировать
Фото: из личного архива героя публикации

В Петербурге стартовала Всероссийская неделя профилактики употребления наркотиков. По мнению экспертов, это одна из серьезнейших проблем современного общества. Как уберечь детей от опасной зависимости и какие эффективные методы лечения практикуют в нашем городе, в интервью «Петербургскому дневнику» рассказала заместитель главного врача Городской наркологической больницы Елена Куркова.

- Елена Сергеевна, какой возраст считается самым опасным для возникновения наркозависимости? Можно ли говорить, что подростки в большей степени подвергаются опасности, потому что склонны к рискованным поступкам и экспериментам?

- Самым опасным в этом отношении считается, конечно же, детский и подростковый возраст, когда у человека еще только формируются ценности, идеалы, убеждения. Наркотики в этом возрасте наносят еще несформированной личности серьезную травму. Основной моральный вред наркотизации — возникновение социально индифферентной или антиобщественной системы мотивов поведения и ценностей человека, употребляющего психоактивные вещества.

- Можете нарисовать портрет потенциального наркозависимого человека? Какие психологические факторы могут стать причиной употребления наркотиков? Интеллект, образование, интересная работа - это гарантия того, что человеку не придётся столкнуться с выбором: попробовать или отказаться?

- На этот вопрос я бы хотела ответить, основываясь на проведенном в 2023 году в Петербурге анализе несовершеннолетних, состоявших на диспансерном наблюдении у врача психиатра-нарколога. Всего было проанализировано 120 несовершеннолетних потребителей наркотиков. В результате исследования стало известно, например, что 87 процентов респондентов попробовали наркотики в возрасте до 16 лет, практически все обследованные несовершеннолетние имеют опыт курения, 95 процентов опрошенных впервые попробовали вещества во время обучения в общеобразовательной школе. Кроме того, практически две трети подростков проживают в неполных семьях или находятся в социальных учреждениях.

На основании всех критериев можно с уверенностью сказать, что под влияние наркотических средств в равной степени попадают как мальчики, так и девочки, обучающиеся в средней общеобразовательной школе, имеющие достаточно хорошую успеваемость и преимущественно воспитывающиеся в неполной семье с наличием конфликтных отношений. Типичный законный представитель несовершеннолетнего наркопотребителя – работающая мать со средним специальным образованием.

Большая часть опрошенных обладает гипертимным типом личности. Такие люди склонны к большой подвижности, общительности, болтливости, инициативности. Часто они не умеют дистанцироваться в отношениях с окружающими. В поведении таких несовершеннолетних можно заметить также вспышки гнева или раздражения, когда они терпят неудачу.

На втором месте – экзальтированный тип личности, который больше свойственен девочкам. Экзальтированных людей отличает несоразмерно сильная эмоциональная реакция на «стимулы» среды. У них наблюдаются постоянные перепады настроения, оказывающие влияние на все сферы. Из-за таких эмоциональных качелей нарушается сон, аппетит, снижается или повышается работоспособность.

- Что могут сделать родители, чтобы предотвратить беду?

- Обстановка в семье является основным фактором профилактики употребления наркотических средств. Чаще всего запрещенные препараты находят свои жертвы там, где нет уважения к личности ребенка, отсутствует любовь, доверие и забота. Для создания комфортных отношений необходимо научиться слушать своего ребенка, интересоваться его внутренним миром, переживаниями и тревогами. Как правило, чем более сформировано у ребенка чувство самоуважения, тем больше вероятности, что он сможет сказать «нет» в ответ на предложение испытать новые ощущения.

Если появилось подозрение, что ребенок употребляет наркотические средства, важно спокойно поговорить о проблеме, выразить обеспокоенность и далее как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью к психологу, врачу психиатру-наркологу. Важно помнить простое правило: чем дольше проблема потребления замалчивается, тем быстрее прогрессирует заболевание. На базе Городской наркологической больницы функционирует в круглосуточном режиме телефон доверия 714-42-10, обратившись по которому можно получить консультацию психолога по дальнейшим действиям, исходя из конкретной ситуации, сложившейся в семье.

- Как понять, что твой ребёнок или родственник употребляет наркотические препараты?

- В большинстве случаев потребление наркотических средств меняет поведение человека – он становится скрытным, старается избегать общения с родственниками и друзьями, часто уходит из дома или прогуливает уроки в школе. Кроме того, можно заметить, как у наркозависимого человека беспричинно меняется настроение с периодами необъяснимого возбуждения или вялости. К внешним признакам относятся расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза, а также несвязная, замедленная или ускоренная речь; потеря аппетита или, наоборот, чрезмерное употребление пищи; плохая координация движений (пошатывание или спотыкание).

- Наркомания - это болезнь мажоров, исключительно обеспеченных людей?

- Нет, наркоманией может заболеть любой человек.

- В чем основная опасность наркотиков, как они воздействуют на человека и его окружение?

- Люди, регулярно принимающие наркотики, подвергают свой организм постоянной интоксикации, вследствие которой страдают практически все системы и органы человека, развиваются разные психические заболевания. Большой опасности подвергаются головной мозг и нервная система. В результате воздействия наркотических веществ снижаются интеллектуальные способности человека, вплоть до стадии деградации. Меняется и характер человека - он становится вялым, апатичным и замкнутым, либо наоборот раздражительным и агрессивным.

В дальнейшем страдают печень, сердце, репродуктивная система. Наркоманы являются уязвимой группой для заражения такими серьезными инфекционными заболеваниями, как вирусные гепатиты В и С, а также СПИД. Лица, потребляющие наркотики в большей степени подвержены травмам. Более того, любой прием наркотиков опасен передозировкой и смертельным исходом.

Наркотики оказывают разрушительное влияние на здоровье, психическое состояние, финансовое положение и благополучие всех членов семьи. Родственники постоянно находятся в тревоге и страхе за самого наркомана и за себя. Находясь в состоянии наркотического опьянения, он не может адекватно воспринимать реальность и контролировать свои действия. Как результат – многочисленные преступления, чтобы достать препарат или деньги для его покупки.

- Что говорят ваши пациенты: зачем они начали употреблять наркотики?

- Чаще всего это происходит в компании друзей. Среди основных причин –интерес, выражение протеста против родительского контроля, а также попытка снять усталость, утомляемость или почувствовать себя более уверенным.

- Наркоман - это навсегда? Какие современные и эффективные методы лечения практикуют в городской наркологической больнице? Лечение можно получить по ОМС?

- Наркомания — это хроническое, постоянно прогрессирующее заболевание. Протекает с ремиссиями и обострениями, полного излечения не наступает. В Городской наркологической больнице оказывают все современные виды помощи наркозависимым. Начиная с лечения острых состояний и заканчивая длительным курсом медицинской реабилитации.

В учреждении выстроена преемственность между этапами оказания помощи: после купирования острых психических и соматических нарушений в состоянии синдрома отмены пациента переводят на восстановительное лечение, после чего направляют на реабилитацию. Больные наркоманией получают наркологическую помощь на бесплатной основе в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. При желании пациента помощь может оказываться и на платной основе.

- Как государство помогает в профилактике наркозависимости? И какие меры стоит ввести дополнительно для эффективной борьбы с распространением наркомании?

- В России утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики до 2030 года. Она предусматривает совершенствование мероприятий по первичной профилактике и раннему выявлению незаконного потребления наркотиков, развитие государственной наркологической службы, а также совершенствование методов лечения и медицинской реабилитации больных наркоманией.

Учитывая особенности и проявления болезней зависимости, работать с больными наркоманией это достаточно сложная задача. Поэтому очень важно предотвратить первые пробы наркотических средств. Для этого необходимо постоянно совершенствовать методы профилактики под меняющиеся условия в социуме.

Закрыть