Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

У дачников есть риски заражения столбняком

Врач рассказала, как их минимизировать
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Дачный сезон в самом разгаре, но не стоит забывать о безопасности. Как рассказала в интервью LIFE.ru хирург Нина Зубова, опасность может подстерегать дачников в самых неожиданных местах: при контакте с заржавевшими инструментами или сломанными деталями техники возникает риск заражения столбняком, особенно если в рану попадает грязь.

«Подхватить столбняк можно, поранившись о ржавые или грязные предметы, старые шампуры, садовые инструменты, острые детали дачной техники. Если при этом в рану попадут ржавчина, земля или частицы фекалий животных, то риск заражения возрастает многократно», – объяснила врач.

Первые признаки столбняка, такие как судороги в области раны, могут проявиться спустя полторы недели после травмы. В дальнейшем судороги охватывают все тело, возникают проблемы с глотанием, головная и мышечная боль, возможны скачки температуры и давления.

Важно помнить, что столбняк – крайне опасное заболевание, нередко приводящее к летальному исходу. Поэтому при любом повреждении на даче необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Врач проведет необходимую обработку раны и введет противостолбнячную сыворотку, чтобы предотвратить развитие болезни.

«Если во время дачных работ вы поранились, то как можно скорее обратитесь к врачу. Специалист обработает рану и назначит меры экстренной профилактики развития болезни. Чаще всего — это введение столбнячного анатоксина: вещества, которое не даст токсинам бактерий повредить нервные окончания», – заключила хирург.

Закрыть