Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Светлана Журова: «На принятие такого закона был очень большой социальный запрос»

Депутат Госдумы – о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

25 июня Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Поручение правительству «разморозить» индексацию для пожилых трудящихся президент Владимир Путин дал 7 июня, выступая на пленарном заседании ПМЭФ-2024. С тех пор прошло менее трех недель, но законопроект уже готов к рассмотрению. Среднее минимальное увеличение пенсии для российских пенсионеров после индексации должно составить 1300 рублей, сообщила премьер РФ Татьяна Голикова.

Возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам затронет 7,87 миллиона человек, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. «С 1 февраля 2025-го ежегодно пенсии будут повышаться не только тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и тем, кто продолжает работать. Это позволит вернуть в экономику опытные кадры, повысит производительность труда», – сообщил Володин. В правительстве уточнили: на индексацию этой категории населения в 2025-м из бюджета дополнительно потребуется 96,5 миллиарда рублей, в 2026-м – 177 миллиардов, а в 2027-м – 260 миллиардов рублей.

«Во-первых, на принятие такого закона был очень большой социальный запрос. И справедливость в конце концов восторжествовала. Подобные инициативы ранее исходили и от других думских партий, но наша партия, «Единая Россия», всегда говорила – на тот момент, когда начиналась бюджетная реформа, мы были не готовы бюджетно обеспечить эту индексацию пенсий пожилым труженикам. А давать обещания, которые не могут быть обеспечены бюджетом, – это неправильно», – сообщила депутат Госдумы, зампред Комитета по международным делам Светлана Журова.

По ее словам, сейчас ситуация с бюджетом совсем другая.

«В последнее время все понимали, что вернуть индексацию этих пенсий необходимо, и наконец-то нашлись ресурсы и возможности для этого. В бюджете теперь есть деньги, чтобы отдать должное работающим пенсионерам. Это наглядная иллюстрация того, что «всему свое время», – указала Журова. – Соответствующий законопроект внесли коллеги практически из всех фракций в парламенте, но при этом все понимают, что это «президентский» закон. То есть власть уже на всех уровнях проанализировала ситуацию и поняла, что может это потянуть».

Депутат напомнила – сейчас не хотелось повторять опыт 1990-х, когда в парламенте принимались различные законы о социальной поддержке, не обеспеченные бюджетными поступлениями.

«Это всегда приводило к очень плохим последствиям – простые люди чувствовали себя обманутыми и навсегда теряли доверие к власти. Поэтому в плане наращивания каких-то социальных льгот все должно быть постепенно. Недавно мы приняли новую шкалу налогообложения в РФ. А недавно ФФНС сообщила, что в федеральный бюджет за январь – май поступило более 57 миллиардов рублей от так называемого «налога на богатых» – тех, кто платит 15% с доходов выше 5 миллионов в год. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2023-го, и значит, в бюджете появились дополнительные средства. Значит, мы сможем принять еще несколько «социальных» законопроектов, нацеленных на поддержку тех, кто в этом нуждается. Так что эта социальная мера – далеко не последняя», – заключила Светлана Журова.

«Несмотря на введенные против РФ более 21 тысячи санкций, наш президент Владимир Путин принял это важное решение. Экономика смогла адаптироваться к вызовам, показывает уверенный рост, и необходимые средства для индексации в бюджете страны найдены», – сообщил председатель ГД Володин. Напомним, индексацию пенсий работающим пенсионерам приостановили в 2016-м. Замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, комментируя законопроект проект, заявил, что недополученная за 8 лет сумма не пропадет – ее восстановят, когда пенсионер перестанет работать. Также он пояснил, что пенсия будет индексироваться как работающим, так и неработающим пенсионерам одинаково.

По проекту закона предстоящая индексация страховых пенсий работающим пенсионерам произойдет в 2025-м, в первый раз с 1 февраля и дополнительно с 1 апреля, на установленный для всех получателей страховых пенсий процент. Тема восстановления индексации страховых пенсий пожилым труженикам обсуждалась и в ходе недавней рабочей встречи спикера Госдумы Вячеслава Володина и губернатора Петербурга Александра Беглова. На ней обсуждались меры социальной поддержки граждан пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями, а также ход реализации национальных проектов.

Как отметил Володин, «когда речь идет о решении социальных вопросов, можно уверенно говорить, что Петербург – это город социальных стандартов. «Нам многому надо учиться, глядя на то, как решаются эти задачи в вашем городе. Мы планируем провести здесь выездное заседание Совета Госдумы, посвятив его социальным вопросам», – заявил спикер ГД. Александр Беглов поблагодарил Володина за слова поддержки и выразил надежду, что закон об индексации пенсий работающим пенсионерам будет вскоре принят депутатами Думы. «У нас в Петербурге более 360 тысяч работающих пенсионеров, и для них это исключительно важный закон. Он позволит улучшить благосостояние более 8,7 миллиона человек», – отметил губернатор Петербурга.

Закрыть