Эксперт Малоземов рассказал, какая рыба вреднее - вяленая или копченая
Многим нравится вяленая или копченая рыба, однако из-за высокого содержания соли такая еда способна навредить здоровью, отметил автор и ведущий программы «Живая еда» Сергей Малоземов.
Помимо этого, если рыба не подвергалась долгой тепловой обработке или замораживанию при температуре ниже 20 градусов, в ней могут быть паразиты, подчеркнул он.
«Вяленая рыба - наверное, самая вредная из всех, в ней больше всего соли, особенно в мелкой. Плюс к этому есть опасность паразитов, потому что часто вялят рыбу мелких карповых пород, таких как вобла, плотва, язь, жерех - они являются рискованными по описторхозу. Это очень неприятное паразитарное заболевание, его возбудителя еще называют кошачьей двуусткой. Ее личинки обитают в мясе карповых рыб и могут поселиться в нашей печени, отравляя нам жизнь, вызывая боли, создавая проблемы с пищеварением. И избавляться от этого паразита надо довольно токсичными препаратами. Так что вяленая рыба – это продукт имени русской рулетки», - предупредил Сергей Малоземов в интервью радио Sputnik.
При этом специалист отметил, что копчение также имеет свои минусы.
«Копчение, особенно горячее, добавляет в рыбу довольно много бензопирена, продукта горения полициклического ароматического углеводорода, который увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Холодное копчение в этом смысле чуть лучше, но оно хуже убивает паразитов», - уточнил Сергей Малоземов.
Если и приобретать копченую рыбу, то лучше делать выбор в пользу морской, подчеркнул в интервью Сергей Малоземов.