Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

Место силы и вдохновения: как дача Ахматовой в Комарово вернулась к писателям

Накануне исполнилось 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой. Знаковую дату отметили и на даче поэтессы в Комарово. «Петербургский дневник» пообщался с теми, кто сейчас живет в знаменитой ахматовской «будке»
Фото: Елена Яковлева, Дарья Иванова

Писательские дачи в Комарово известны во всей стране. Помимо Анны Ахматовой, здесь творили Евгений Шварц, Ольга Берггольц, Борис Стругацкий. А Иосиф Бродский гостил у Анны Андреевны.

ПРОДАТЬ НЕ УСПЕЛИ

Все резко изменилось в 1990-е годы.

«Когда рухнул Советский Союз, знаменитый Литфонд СССР тоже коснулись преобразования. Из-за дыр в законодательстве и недостаточной юридической грамотности писателей имущество Литфонда оказалось в распоряжении организации, которая объявила себя его правопреемником. Сокровища писательского сообщества – дома творчества, детские сады, поликлиники, дачи – разбазаривались почем зря. Недвижимость ленинградского отделения исключением не стала: пошивочное ателье, Дом творчества, Книжная лавка писателей, дачи в Комарово и поселке Карташевская, помещение самого Литфонда на углу Невского и Литейного – все использовалось в коммерческих целях. При этом в содержание этого хозяйства не вкладывалось практически ни копейки – все ветшало и приходило в упадок, везде царила разруха», – рассказывает «Петербургскому дневнику» член Союза писателей Санкт-Петербурга Галина Илюхина.

Поворот произошел в 2014 году, когда по поручению президента уцелевшее имущество бывшего Литфонда СССР постепенно стало изыматься из чужого незаконного владения и переходить в собственность государства. Комаровские дачи сохранились каким-то чудом – их даже не успели продать (видимо, помог дух самой Анны Андреевны!). Выяснилось, что дачи находятся в собственности РФ, и начались хлопоты о передаче домиков писателям.

«ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД»

На данный момент дачами пользуются два литературных объединения – Союз писателей Санкт-Петербурга и Ленинградское отделение Союза писателей России.

По словам Галины Илюхиной, сейчас в писательском дачном городке своеобразный «переходный период». Во-первых, еще не оформлены до конца документы на землю. Во-вторых, желающих, как ни странно, не очень много: мало кто хочет жить без отопления, водопровода и канализации.

«Для меня как раз такие условия вполне приемлемы. Мне все окружающее напоминает дачи из детства, в том числе здесь, в Комарово. К тому же атмосфера и дух истории этих домов все неудобства полностью окупают. И самое главное – здесь великолепно пишется. А что еще нужно писателю?» – задается вопросом Галина Илюхина.

ПРИСУТСТВИЕ АХМАТОВОЙ ОЩУЩАЕТСЯ

Дачу в Комарово Анна Ахматова получила в 1955 году. Свой домик она называла «будкой». Вот как описывал дачу поэт Анатолий Найман: «Как-то раз Ахматова сказала, что нужно быть незаурядным архитектором, чтобы в таком доме устроить только одну жилую комнату. В самом деле: кухонька, комната средних размеров, притом довольно темная, а все остальное – коридоры, веранда, второе крыльцо. Один угол топчана, на котором она спала, был без ножки, туда подкладывались кирпичи».

Сейчас в ахматовской «будке» живет председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов. Он делит эту дачу с однофамильцем великой поэтессы – литератором Алексеем Ахматовым.

«Безусловно, здесь ощущается присутствие Анны Андреевны, это очень мобилизует, дает творческий импульс», – отмечает в разговоре с «Петербургским дневником» Валерий Попов.

По его мнению, эти места навсегда останутся ахматовскими, потому что поэтесса была здесь королевой. Например, когда она кого-то на прогулке не удостаивала приветствием, то это становилось настоящей трагедией! Некоторые из несчастных даже делали крюк через лес, чтобы еще раз как бы случайно выйти навстречу Ахматовой в надежде, что она в первый раз их просто не заметила.

АСКЕТИЧНЫЙ СТИЛЬ

Если бы в Петербурге не было других ахматовских мест, то тогда, конечно, центр памяти поэтессы сделали бы именно здесь, в Комарово, считает Галина Илюхина. Но в этом просто нет надобности – все личные вещи Анны Андреевны хранятся в действующих музеях.

«Мы чтим память Ахматовой – регулярно проводим экскурсии, каждый год в день ее рождения организуем акцию памяти – ставится сцена, приезжают гости, звучат ее стихи. При этом можно услышать и голос Анны Андреевны: сохранилось много аудиозаписей, их отбирает, реставрирует и привозит директор Дома-музея Корнея Чуковского, архивист Павел Крючков», – делится подробностями Валерий Попов.

Добавим, что Анна Ахматова похоронена на кладбище в Комарово. Вчера вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский возложил на ее могилу венок от членов правительства Петербурга.

«Трогательная. Прямолинейная. Тонко чувствующая. С детства ее стихи были для меня источником вдохновения и мудрости. Их я учил наизусть. Их читал мне отец», – написал Борис Пиотровский в своем Telegram-канале.

Закрыть