«Эти навыки востребованы»: на Невском форуме обсудили перспективы молодежи
Делегации из 53 регионов России, 14 иностранных государств, 62 эксперта и 1307 участников собрались в Петербурге на VIII Международный Невский форум, который состоялся 20–21 июня. Дискуссии развернулись на шести площадках, центральной стал Большой зал Мариинского дворца, где по средам заседают депутаты.
«Наш форум – это не съезд с принятием решения в окончательной инстанции, а научно-лабораторное мероприятие, – рассказал директор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Андрей Хлутков. – Мариинский дворец – это действительно своего рода лаборатория, это реально действующий орган законодательной власти. Мы обмениваемся мнением по очень чувствительной актуальной повестке, которая касается абсолютно всех. Для нас всех важно, чтобы мы были максимально сплочены и, не делая лишних, ненужных движений, прямо шли к цели, максимально эффективно используя наши имеющиеся ресурсы. В первую очередь тут важен, конечно, человеческий капитал».
Темой форума выбрали единство системы публичной власти, бизнеса и общества в эпоху геополитических противоречий. И в том, что единство важно, не сомневается председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский. Его приветственное слово делегатам зачитал вице-спикер городского парламента Николай Бондаренко.
«В условиях, когда прежняя структура мироустройства уходит в прошлое, а на Россию оказывается агрессивное внешнее давление, необходимо не сворачивать с пути независимости и укрепления суверенитета, динамичного устойчивого развития. От того, насколько качественно мы будем действовать сообща, зависят стабильность и благополучие не только России, но и всех стран, которые хотят жить в мире, основанном на взаимном уважении и учете интересов друг друга», – подчеркнул в письменном обращении Александр Бельский.
Обсуждали в Мариинском дворце и более прикладные вопросы: кадровый дефицит, перспективы молодежи и цифровизацию.
«С высоких трибун все чаще звучат пугающие тезисы, что искусственный интеллект сможет заменить многие профессии. Совет может быть только один: нужно постоянно учиться, не опираться на свои базовые компетенции, а быть готовым приобретать новые знания и компетенции. Хотелось бы, чтобы молодые люди нашли не просто профессию, а свое призвание», – сказал депутат Государственной думы РФ Сергей Боярский.
Советник губернатора Петербурга по работе с новыми регионами Александр Малькевич дал совет ученым и студентам развивать не только профессиональные навыки.
«Я видел людей мужественных, безусловно, смелых, которые приезжали на передовую, рисковали жизнью, чтобы помочь нашим бойцам на передовой, чтобы помочь наладить мирную жизнь. Этому никто не учит, но эти навыки востребованы», – сказал Малькевич.
До 2030 года в России появится не менее 40 новых студгородков, на это предусмотрено 400 миллиардов рублей, причем 124 миллиарда направят на ремонты 800 общежитий университетов. Такую задачу, как напомнил депутат Михаил Романов, президент России поставил в послании Федеральному Собранию.
«Будущее и успех государства зависят от уровня развития образования, применяемых технологий», – процитировал президента Романов.
Изменения в системе образования, как добавил Романов, уже видны. Вузы и институты больше не закрываются, и, более того, у каждой площадки есть свои планы развития.