Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Депутат ЗакСа Марина Шишкина открыла секрет, как приготовить плов по-петербургски

Классические пропорции: килограмм мяса, килограмм моркови, килограмм риса, лука принято добавлять около 200 граммов
Фото: vk.com/id145398130?z=photo145398130_457241443%2Fwall145398130_14017

Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина рассказала на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», как приготовить плов по-петербургски.

«Сразу оговорюсь, пусть меня простят мои друзья из сказочных мест, где плов – дело родное и повседневное, ни в коем случае не претендую на аутентичность. Просто расскажу о том, как можно адаптировать это волшебное блюдо к нашим «родным осинам», – отметила она.

«Итак, для приготовления хорошего плова необходимо: мясо (у нас сегодня мякоть говядины и баранины), курдючное сало, растительное масло, рис, морковь, лук и специи. А готовим мы плов в казане», – продолжила Шишкина.

Классические пропорции: килограмм мяса, килограмм моркови, килограмм риса, лука принято добавлять около 200 граммов.

«Всегда храню в холодильнике курдючное сало, оно прекрасно, аутентично и придает соответствующий вкус и запах плову, особенно если вы готовите плов без баранины, из другого доступного вам мяса», – поделилась секретом Шишкина.

Сало жарим до корочки, добавляем растительное масло. В кипящий состав кладём мясо, жарим минут 10, потом добавляем морковь и лук – жарим еще минут 15. Всё время стоим у казана, мешаем. Затем добавляем воду, соль, специи (обязательно зиру), доводим до кипения и оставляем тушиться минут на 20.

После этого засыпаем рис – с таким условием, чтобы жидкость покрывала его в буквальном смысле на два пальца.

Втыкаем несколько головок чеснока, закрываем крышкой и оставляем до готовности.

Самое главное, чтобы содержимое казана или кастрюли томилось небыстро, на маленьком огне.

Готовность проверяйте сами: в итоге жидкости быть не должно – тогда рис практически готов, солим в меру. Перемешиваем всё и оставляем ещё минут на 7. А потом приступаем к поеданию плова.

Добавим, что в русских кулинарных книгах XVIII века плов ещё не упоминается, но в 1782 году Гавриил Державин, говоря об идеальном столе, пишет: «Там славный окорок вестфальской, // Там звенья рыбы астраханской, // Там плов и пироги стоят».

Закрыть