Яндекс.Метрика
  • Юрий Шварцкопф

Юрий Шварцкопф: «Наши спектакли спасали жизни»

Генеральный директор Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии – о возрождении фестиваля «Оперетта-парк»
Фото: Мария Ковалева

В пространстве театрального Петербурга Театр музыкальной комедии занимает особенное место. Сегодня, в преддверии 95-летнего юбилея коллектива, можно говорить со всей ответственностью, что наши жанры – оперетта и музыкальная комедия – не только востребованы у зрителей, но в трудные годы дарили надежду и даже спасали жизни горожан.

22 июня, в День памяти и скорби, масштабным концертом в большом концертном зале «Октябрьский» творческий коллектив театра почтит память ленинградцев, сражавшихся в кровопролитной Великой Отечественной войне. В концерте прозвучат песни военных лет, послевоенная музыка, созданная ленинградскими композиторами, а также фрагменты фронтового репертуара театра, работавшего в осажденном Ленинграде. Для нас большая честь выступать на главной концертной площадке города с такой программой, оказавшейся невероятно созвучной духу сегодняшнего времени.

Мы видим, как зрители отзываются на эти пронзительные тексты и подхватывают знакомые мелодии на каждом концерте, исполненном в последние годы в самых разных залах – от гастрольных площадок до импровизированных сцен в госпиталях.

Наш юбилейный вечер, который состоится 17 сентября на Итальянской, мы тоже постараемся сделать созвучным важным событиям нашей истории, неразрывно связанной с историей страны.

Сразу должен сказать, что особых юбилейных торжеств мы не планируем. Лучший подарок нашим зрителям – новые и любимые спектакли, которые мы будем выпускать и продолжать исполнять на своей Основной сцене. Сегодня в работе сразу пять названий!

Из ближайших планов – возрождение фестиваля «Оперетта-парк», который мы с большим успехом проводили несколько лет назад совместно с музеем-заповедником «Гатчина». Показы пройдут 28, 29 и 30 июня в столице Ленобласти, и мы очень надеемся, что в будущем фестиваль снова наберет силу и будет постоянным украшением летнего сезона в Гатчине.

Кроме того, впервые за последние двадцать лет театр планирует масштабные гастроли в Москве. Организационные вопросы еще решаются – шутка ли, вывезти такой коллектив, как наш, хотя бы с одним спектаклем, а мы планируем показать москвичам три названия! Но мы как никогда чувствуем поддержку города и потому надеемся, что все задуманное будет реализовано.

Закрыть