Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

В новой редакции закона учтут комплекс малоэтажных жилых домов в Новой Деревне

Там расположено более 14 000 исторических зданий
Фото: пресс-служба КГИОП

Комплекс малоэтажных жилых домов в историческом районе Новая Деревня учтут в новой редакции закона №820-7. Об этом сообщили в КГИОП. 

«Закон Санкт‑Петербурга №820-7 «О границах объединенных зон охраны…» регулирует градостроительную деятельность на исторических территориях Санкт‑Петербурга. Он является самым строгим в Российской Федерации и по мере углубления изучения исторической среды совершенствуется», – рассказали в пресс-службе. 

В историческом центре расположено более 14 000 исторических зданий. В законе №820-7 есть требования к сохранению исторических зданий. Они прописаны исключительно из года их постройки (до 1917 года). Иногда в документах технической инвентаризации встречаются ошибочно установленные здания.

«При этом, как известно, закон Санкт‑Петербурга №820-7 не защищает здания и сооружения в историческом центре, построенные после 1917 года. В периферийных районах города к историческим зданиям относятся те, что построены до 1957 года», – говорится в сообщении. 

Административные границы центральных районов отличаются от границ исторически сложившихся центральных районов Петербурга, которые прописаны в Законе №820-7.

Например, часть территории Приморского района относится к исторически сложившимся центральным районам. На ней в качестве исторических зданий сохраняются только здания, построенные до 1917 года.

«Инвентаризация исторических зданий в том числе рассчитана на выявление тех кварталов, которые повторяют принципы застройки Санкт‑Петербурга и используют единые модульные и стилистические принципы застройки. Дополняют историческую среду и не противоречат ей», – сказал кандидат архитектуры, врио председателя КГИОП Алексей Михайлов.

Добавим: согласно Генеральному плану, строительство капитальных малоэтажных домов должно было составить около 40 процентов от всего объема нового жилищного строительства.

Закрыть