В Госпитале для ветеранов войн показали работу врачей регионального сосудистого центра
Летом вероятность развития инфарктов и инсультов возрастает многократно. Предрасполагающих факторов как обычно много. Это и жара, и нагрузки на дачном участке, и стресс, вызванный периодом отпусков и, как следствие, вынужденными переработками. Для улучшения качества оказания медицинской помощи пациентам с острыми сердечно-сосудистыми событиями в Петербурге создаются региональные центры сосудистой хирургии. Первые РСЦ появились в Александровской и Елизаветинской больницах, а также в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе.
«Золотой стандарт помощи»
С 1 апреля 2024 года на основании распоряжения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга на базе Госпиталя для ветеранов войн организован региональный сосудистый центр. Как работают его специалисты, в реальном времени увидели петербургские журналисты. Мужчину с острым коронарным синдромом доставила бригада скорой медицинской помощи.
Считается, что «золотой стандарт» оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом от 40 минут до часа. Такой интервал дает возможность предотвратить фатальные последствия коронарных событий. Однако врачам госпиталя удалось справиться с задачей более оперативно. На это им потребовалось 20 минут.
«Прежде всего это замечательно для наших пациентов пожилого и старческого возраста. Мы имеем возможность незамедлительно направить пациента с острым коронарным синдромом в отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения, выполнить ему коронарографию, при необходимости стентирование или аортокоронарное шунтирование, после чего отправить в реанимацию и далее на реабилитацию. Таким образом получается полный замкнутый цикл лечения, благодаря чему не только повышается доступность помощи, но и улучшается ее качество», – объяснил начальник Госпиталя для ветеранов войн, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Максим Кабанов.
Оперативно и квалифицированно
При поступлении больного с острой сердечной катастрофой служба скорой медицинской помощи самостоятельно связывается с диспетчером приемного покоя по телефону. В этом случае диспетчер, получив информацию, незамедлительно по рации сообщает дежурному кардиологу о необходимости прибыть в приемное отделение для осмотра больного, рассказала врач-кардиолог высшей категории Наталья Березина.
«В результате пациент, минуя регистратуру, попадает сразу в смотровую, где его встречает кардиолог. То есть задержки на пути следования пациента к получению квалифицированной медпомощи не происходит», – пояснила специалист.
В смотровой пациента встречает кардиолог, который проводит опрос, одновременно выполняется ЭКГ, производится забор крови для лабораторных исследований. Анализы отправляются в лабораторию посредством пневмопочты. Далее пациента на каталке транспортируют в ренгеноперационную для выполнения коронарографии. При осмотре рентгенхирург определяет состояние сосудов сердца и место образования тромба, чтобы удалить его и тем самым предотвратить развитие инфаркта.
«Мы имеем дело с острым коронарным событием. У пациента затромбирована артерия сердца и остановлен кровоток. Чем дольше будет сохраняться такое состояние, тем больше сердечная мышца пострадает в будущем. Поэтому необходимо открыть кровоток как можно раньше, – рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Сергей Рощупкин. – Мы заходим в артерию сердца, убираем тромб, восстанавливаем кровоток и делаем стентирование. В дальнейшем инфаркт либо никак не проявляет себя, либо протекает в наиболее благоприятной форме и с наилучшими результатами для пациента».
Он также поделился преимуществами малоинвазивных методов лечения пожилых пациентов, которые широко применяют в госпитале.
«Такие операции проводятся под местной анестезией и не требуют общего наркоза. Поскольку мы можем избежать больших надрезов и операционных травм, то пожилые пациенты быстрее реабилитируются и легче переносят операцию», – сообщил Рощупкин.
Ещё десять лет назад такой четкой и грамотной маршрутизации не существовало, что, конечно же, не могло не отражаться на результатах лечения. Сейчас практически каждого человека с тромбозом сосудов сердца можно вылечить и избавить от инфаркта, добавил врач.
Он также предупредил, что летом стоит особенно внимательно отнестись к своему здоровью, потому что жара приводит к сгущению крови, что в свою очередь увеличивает риски возникновения тромбозов.
История ещё одной пациентки
Одним из основных симптомов инфаркта миокарда являются боли в грудной клетке. Именно с такой жалобой в региональный сосудистый центр поступила 58-летняя Ирина Соколова. Женщина работает уборщицей на Обуховском заводе. Там и почувствовала себя плохо. На состояние обратили внимание коллеги, которые вызвали неотложку.
«Мне было плохо, ощущение, что нечем дышать. Ходить было тоже тяжело. С работы привезли в больницу, сказали, что инфаркт. В реанимации объяснили, что половина сердца уже довольно давно не работала. Сделали операцию, скоро назначат лечебную физкультуру, – поделилась своей историей Ирина Соколова. – Советую вовремя всем проходить диспансеризацию, не откладывать визит в поликлинику».
Заведующая отделением медицинской реабилитации Наталья Сегеда в беседе с корреспондентом «Петербургского дневника» рассказала, что пациентка поступала с острым коронарным синдромом с подозрением на инфаркт, который позже был подтвержден.
«В экстренном порядке ей была проведена коронарография, определены высокие риски коронарных осложнений и показано оперативное вмешательство. Женщину подготовили на остром отделении, перевели на кардиохирургическое отделение, прооперировали и перевели на восстановительно лечение. Мы будем наблюдать за ее швами, расширять двигательный режим. Также подберем нагрузку, дадим рекомендации по диете, физической активности. Некоторые рекомендации придется соблюдать пожизненно», – сообщила детали врач.
Уйти от инфаркта
Наталья Сегеда также напомнила, что основными симптомами инфаркта являются – боли за грудиной, которые также могут ощущаться слева от грудины, редко – справа, отдавать в челюсть, в спину под левую лопатку или между лопатками. Среди причин заболевания называет ожирение, алкоголизацию и курение, сахарный диабет, гипертоническую болезнь, повышение уровня холестерина, хронические инфекции и хронический стресс.
Вместе с тем специалист предупреждает: хотя физические нагрузки показаны всем людям, но к некоторым видам активности нужно относиться с осторожностью. Особенно это касается пациентов «серебряного возраста».
«Нагрузки делятся на два типа – аэробные и анаэробные. Так вот, анаэробные не полезны, они сушат мышцу и не дают кислород. Опытные врачи знают, что от инфаркта не убежишь, от инфаркта можно только уйти. То есть для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний лучше использовать такие виды активности, как скандинавская ходьба, пилатес, водные виды спорта, велонагрузки», – объяснила заведующая отделением медицинской реабилитации.
«В нашем региональном сосудистом центре доступны все виды современной высокотехнологичной помощи для пациентов с острым коронарным синдромом. Начиная от момента поступления в стационар и заканчивая перемещением в отделение реабилитации, где пациент начинает ходить и социализироваться, чтобы в дальнейшем вернуться в социум здоровым человеком. Уникальность нашего центра – в полном замкнутом цикле лечения. Не каждый регион может такое позволить», – подытожил начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов.