Яндекс.Метрика
  • Ася Левина

Петербургские библиотеки превращаются в культурные центры притяжения

Знаменитый вопрос Шурика из советской киноклассики «Операция «Ы» (6+) сегодня обретает новые смыслы, а ответ на него открывает широкое поле для активного культурного досуга. Благодаря развитию библиотечной сети в каждом районе нашего города появились новые точки притяжения
Фото: фестиваль «Петербург. Пространство Пушкина»

Петербургские библиотеки за несколько лет значительно расширили сферу деятельности и сегодня являются не только «учреждениями для справочно-библиографической работы», как сказали бы специалисты, но и настоящими мультимедийными площадками для проведения огромного числа мероприятий.

В Петербурге работает более двухсот библиотек – одни имеют разветвленную сеть филиалов, другие входят в состав централизованных библиотечных систем районов. Найти интересное событие для себя и для всей семьи можно в шаговой доступности от дома – не обязательно ехать для этого в центр. Как и не обязательно иметь читательский билет – доступ на все библиотечные мероприятия свободный и может быть ограничен лишь вместимостью площадки, тогда потребуется предварительная регистрация.

БИБЛИОТЕКИ КАК КУЛЬТУРНЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЦЕНТРЫ ПРИТЯЖЕНИЯ

Фестивали, конкурсы, лекции, мастер-классы, спектакли, концерты, выставки, кинопоказы, пешеходные экскурсии, квесты… Навигатором по культурным проектам петербургских библиотек служат их современные, удобные в использовании сайты с обязательным разделом «Афиша», а также городской библиотечный портал spblib.ru. Общедоступные библиотеки оправдывают свое название и приглашают горожан совершенно бесплатно стать гостями тех событий, что реализуются с участием самых ярких и деятельных представителей культурного Петербурга. Именитые артисты и музыканты, искусствоведы и писатели, популярные блогеры и преподаватели престижных вузов давно освоили библиотечные пространства, превратив их в творческие лаборатории для встреч со своими читателями и зрителями.

Этим летом, в преддверии нового сезона, когда петербургские библиотеки станут местом проведения крупных выставочных и фестивальных проектов, стоит обратить внимание на богатый выбор лекционных и экскурсионных программ, в том числе на мероприятия для детей, которые ежедневно проводит Детская библиотека имени А. С. Пушкина.

КУДА СХОДИТЬ И ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

На последней неделе июня еще можно успеть стать участником фестиваля «Петербург: Пространство Пушкина».

Новую выставку «Познавая искусство: современная гравюра турецких художников» (12+) и новую серию «Музыкальных вечеров на Стрельнинской» (12+) презентует Центральная библиотека для слепых и слабовидящих, которая благодаря современным технологиям и креативному использованию пространства стала одной из творчески активных площадок города.

Еще один признанный генератор идей и проектов для самой широкой аудитории – Межрайонная централизованная библиотечная система имени М. Ю. Лермонтова. Все лето в многочисленных ее филиалах будут проходить события на любой вкус.

Одним из ярких событий июня уже в ближайший вторник станет финал IX сезона Всероссийского конкурса читательских рекомендаций «Книжный штурман». На праздничной церемонии в библиотеке «Семеновская», по адресу: Малодетскосельский пр., 42, подведут итоги конкурса и назовут призеров года. А гостей пригласят блеснуть интуицией, логикой и литературными познаниями в игре «Что? Где? Когда?» (12+).

Записаться можно сразу командой, но и тем, кто заглянет на праздник один, скучать не придется – весело и душевно поиграть в интеллектуальную игру сможет любой желающий. Знаменитая библиотека имени В. В. Маяковского – настоящая Мекка интеллектуальной молодежи и прогрессивных читателей – предложит летом выставки, вечера классической музыки, программу семейной игротеки, пешеходные экскурсии и широкий выбор лекционных программ: от рассказов про кино и комиксы (22 июня, 12+) и истории нумизматики (30 июня, 16+) до исследования мира насекомых (13 июля, 6+) и орнитологической экскурсии в Ржевском лесопарке (21 июля, 12+).

Открытые и для горожан, и для гостей Северной столицы петербургские библиотеки успешно развивают идеи коворкингов, медиапространств и культурно-досуговых центров. Завоевывают они популярность и благодаря современным цифровым сервисам, и за счет масштабной модернизации, но прежде всего им помогают творческий и позитивный настрой и стремление внести свой значительный вклад в культурное разнообразие Петербурга.

Закрыть