Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Выяснилось, куда делся метан после взрыва на «Северном потоке» в Балтийском море

Тайну разгадали ученые
Фото: стоп-кадр видео You Tube

Ученые из Гетеборгского университета (Швеция) выяснили судьбу метана, выброшенного в атмосферу после подрыва газопровода «Северный поток» в 2022 году. Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports (SciRep), показало, что большая часть газа растворилась в водах Балтийского моря, не достигнув поверхности.

«Наши измерения позволяют оценить количество оставшегося в море метана в пределах от 10 до 50 тысяч тонн», – пояснила руководитель исследования, профессор Катарина Абрахамссон.

Ученые установили, что газ распространился на обширной акватории, став пищей для морских бактерий. Несмотря на высокую скорость и объемы выброса, метану не удалось существенно перемешать слои воды, различающиеся по температуре и солености.

По мнению исследователей, газ растворился в водах Балтики осенью 2022 года, когда температура воды понизилась, и слои воды снова перемешались.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что Арбитражный суд рассмотрит тяжбу акционеров «Северного потока». Подробнее читайте здесь. 

Закрыть