Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Только факты: в Петербурге набирает популярность греко-римская борьба

Один из древнейших видов спорта на планете – это греко-римская борьба, популярная в нашей стране. Среди борцов классического стиля много самых настоящих героев спорта
Фото: Анатолий Струнин / ИТАР-ТАСС

ПИФАГОР, ПЛАТОН И МИЛОН КРОТОНСКИЙ

Борьба вошла в программу Олимпийских игр в 708 году до нашей эры.

Борьбой занимались математик Пифагор и философ Платон. Прославился атлет Милон Кротонский, который побеждал на Играх шесть раз. На войне Милон Кротонский, подобно Гераклу, облачался в шкуру льва и вооружался дубиной. К соревнованиям допускали только атлетов с безупречной репутацией.

Борцы, позволившие себе нарушение правил, споры с судьями, проявившие неуважение к соперникам и зрителям, подвергались наказанию и осуждались.

ЭПОХА ЦИРКА

Возрождение борьбы произошло во Франции. Начиная с 1860-х она стала неотъемлемой частью цирковых представлений.

Правда, борьба во многом утратила спортивную составляющую. Результаты определяли антрепренеры. Тогда и родилась легенда о закрытом чемпионате, в котором боролись честно, как писал Виктор Шкловский, «по гамбургскому счету». Прославился Иван Поддубный, были знамениты Иван Заикин, Георг Лурих, Георг Гаккеншмидт.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

В греко-римской борьбе запрещены подножки, подсечки, захваты ног руками, удушающие и болевые приемы. Цель спортсмена – вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру, что считается чистой победой. Греко-римская борьба вошла в программу первых Олимпийских игр современности в Афинах в 1896 году.

В 1908 году на IV Олимпиаде в Лондоне дебютировали борцы из России Николай Орлов и Александр Петров, выиграв две серебряные награды.

На Играх-1912 в Стокгольме российский борец Мартин Клейн также стал серебряным призером.

СОВЕТСКИЕ МАСТЕРА

До войны советский спорт находился в изоляции.

Название «французская» в конце 1940-х заменили на «классическая», с 1991 года применяется название «греко-римская». В 1947 году сборная СССР дебютировала на чемпионате Европы в Праге и выступила великолепно – четыре золотые медали, серебряная и две бронзовые, первое место в командном зачете.

В историю борьбы вошли Валерий Рязанцев, Александр Колчинский, Роман Власов, Анатолий Колесов, Михаил Мамиашвили, Николай Балбошин, Анатолий Рощин, побеждавшие на Олимпиадах.

ЗВЕЗДА АЛЕКСАНДРА КАРЕЛИНА

Самый знаменитый российский борец, один из самых популярных людей отечественного спорта – Александр Карелин, единственный в истории трехкратный олимпийский чемпион в этом виде спорта в своей весовой категории (до 130 килограммов).

В 1996 году удостоен звания Героя России. После ухода с ковра занимается общественной деятельностью, избирался депутатом Государственной думы РФ, пропагандирует спорт и здоровый образ жизни.

888 побед в карьере Карелина.

Фото: Павел Петров, Игорь Уткин / ИТАР-ТАСС