Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Константин Затулин: «В своей внешней политике Вьетнам развивает многовекторность и вряд ли от нее откажется»

Депутат Госдумы – об итогах визита президента РФ во Вьетнам
Фото: kremlin.ru

Более 10 соглашений было подписано по итогам государственного визита президента РФ Владимира Путина во Вьетнам. Главы двух государств также приняли заявление «О дальнейшем углублении всеобъемлющего стратегического партнерства».

Владимир Путин поблагодарил вьетнамского коллегу То Лама за теплый прием и пригласил его на празднование 80-летия Победы в Москве.

«Вьетнам сегодня сохраняет нейтральность на фоне противостояния коллективного Запада, с одной стороны, и России с Китаем – с другой. Сам факт визита российского президента в Ханой говорит о том, что Вьетнам нельзя причислить к странам – сателлитам США, которые во всем следуют их повестке. У Вьетнама богатый опыт «взаимодействия» с Западом: там помнят и многолетнюю кровопролитную войну, начатую еще во времена французского владычества. И оккупацию страны Соединенными Штатами в середине XX века, приведшую к войне между севером и югом страны,– напомнил депутат Госдумы, первый зампред Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. – Тем не менее Вьетнам всегда пытался выжить в сложной геополитической ситуации и вполне успешно с этим справился. Кстати, на этом пути Ханою пришлось столкнуться в том числе и с Китаем в конце 1970-х. В тот период в СССР была развернута кампания солидарности с Вьетнамом, который отчаянно боролся за свою независимость».

Сегодня у РФ и Китая сложились тесные партнерские отношения, которые, тем не менее, нельзя назвать «военным союзом» или чем-то похожим, напомнил он.

«Учитывая исторический опыт, в своей внешней политике Вьетнам развивает многовекторность и вряд ли он откажется от нее, даже под влиянием такого фактора, как визит президента РФ. Тем не менее развитие отношений с Россией также входит в число приоритетов Ханоя. Визит Владимира Путина необходим для того, чтобы отношения двух стран успешно развивались и дальше. Он также возрождает во вьетнамском народе воспоминания о совместной борьбе с американской оккупацией, эту страницу из истории страны никто во Вьетнаме вычеркивать не собирается. И в этом – залог нейтрального поведения Вьетнама в конфликтных вопросах международной политики», – говорит депутат Госдумы.

Россия не стремится к тому, чтобы вовлечь какие-то страны, которые с нами сотрудничают, в ход СВО, указал он.

«В отличие от Соединенных Штатов, которые каждый раз проводят «смотр рядов» своих сторонников. А также оказывают серьезное политическое и экономическое давление на страны, которые не присоединились к ним в своем осуждении России или в попытках как-то помочь Украине, – указал Затулин. – Наша задача в данном случае проще. Конечно, наши геополитические возможности пока ниже, чем у США, но они все равно очень существенны. И тот же Вьетнам прекрасно помнит, что даже при прежнем геополитическом раскладе между США и Советским Союзом он, при нашей скрытой поддержке, одержал победу».

Депутат напомнил – соглашения, заключенные между РФ и Вьетнамом, позволят дать старт работе в этой стране крупным российским компаниям, таким, как «Росатом» или «Новатэк», что позволит укрепить энергетическое сотрудничество между странами.

«К сожалению, мы в свое время добровольно отказались от военной базы во вьетнамской Камрани, которую мы десятилетиями арендовали. Так же, как и от радиолокационного района Лурдес на Кубе. Конечно, я не уверен, что «в одну реку можно зайти дважды». Но, думаю, нам удалось извлечь уроки из этой ситуации. Поэтому наши власти сегодня по-другому смотрят на перспективы сотрудничества с такими странами, как Вьетнам или Куба. И мы находим пути для того, чтобы это сотрудничество расширялось, приобретало более глубокое качество», – заключил Константин Затулин.

По итогам визита Владимира Путина во Вьетнам было опубликовано совместное заявление Москвы и Ханоя об углублении партнерства. В нем указано, что двусторонние связи не подвержены геополитической конъюнктуре и направлены на укрепление мира, стабильности и безопасности. И что стороны выступают за развитие кооперации в нефтегазовой отрасли, энергетике, промышленности, в области цифровых технологий. Также акцентирована востребованность наращивания российских инвестиций во Вьетнам и вьетнамских в Россию, в том числе – в области полезных ископаемых. Кроме того, стороны решили ускорить реализацию проекта строительства во Вьетнаме Центра ядерной науки и технологий.

Владимир Путин отметил эффективную работу совместных предприятий в сфере энергетики: «Вьетсовпетро» на континентальном шельфе Вьетнама и «Русвьетпетро» в Ненецком автономном округе в России. Он сообщил, что РФ готова наладить «долгосрочные прямые поставки» во Вьетнам углеводородов, включая сжиженный природный газ (СПГ). Российская «Зарубежнефть» получила лицензию на освоение блока 11-2 континентального шельфа Вьетнама, а «Новатэк» подписал меморандум о сотрудничестве с госкомпанией «Петровьетнам».

Российская компания «Русгидро» намерена участвовать в расширении мощностей ГЭС на вьетнамских реках. По словам президента РФ, в генплан развития энергосистемы Вьетнама уже включен совместный проект строительства морской ветровой электрогенерации в провинции Биньтхуан мощностью 1 тысяча мегаватт. Кроме того, Российский фонд прямых инвестиций и вьетнамская компания T&T Group договорились о совместной поддержке российских и вьетнамских компаний по выходу на рынки РФ и Вьетнама. Также РФПИ подписал соглашение с вьетнамским инвестфондом BVIM.

Россия и Вьетнам договорились и о сотрудничестве по линии Минюста, налоговых служб, таможни. Также два государства все активнее взаимодействуют в сельском хозяйстве и расширяют поставки продуктов. Президент РФ указал, что вьетнамский холдинг TH Group строит молокоперерабатывающие предприятия в Калужской области и Приморском крае. В прошлом году завершено создание первой очереди животноводческого комплекса в Подмосковье на 6 тысяч голов молочного скота.

Наконец, Москва и Ханой намерены наращивать двустороннее сотрудничество в сфере обороны и безопасности, вместе бороться с новыми и традиционными вызовами, подчеркнул президент Вьетнама То Лам. Он добавил, что стороны выступили за обеспечение мира в регионе Южно-Китайского моря, за безопасность судоходства и решение конфликтов мирным путем.

Закрыть