Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

Кабмину хотят порекомендовать выделить деньги на повышение выплат аспирантам

Молодым ученым предлагают добавить стипендию
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

По данным Российской академии наук, в 2022 году аспирантов в России насчитывалось 92,5 тысячи человек. Это практически на 10 процентов больше, чем в 2019 году. Но если в 2010 году кандидатские диссертации защитили 28,5 процента аспирантов, то в 2022-м – лишь 10,8 процента. Главная причина несостоявшихся защит – это отсутствие денег, отмечают специалисты.

Повысить стипендии аспирантам предложили в Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Такая рекомендация включена в проект постановления по итогам заседания 19 июня, где обсудили поддержку молодых ученых, передает «Парламентская газета».

Аспирантура готовит будущих ученых после вуза, однако многие студенческие льготы действуют и для аспирантов. К примеру, у них есть право на государственную стипендию, хотя платят ее только тем, кто обучается очно и без троек. Отличникам же стипендию могут даже повысить.

«Обычная стипендия аспиранта не дает возможности прожить без дополнительных доходов, мы все это прекрасно понимаем», – отметила председатель комитета Лилия Гумерова. Поэтому аспирант встает перед выбором – посвятить себя науке или накормить семью.

В Совете Федерации планируют рекомендовать кабмину «при подготовке бюджетных проектировок на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов рассмотреть возможность увеличения размера государственных стипендий аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, которые обучаются по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, проводящих научные исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития РФ».

Закрыть