Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Студенты СПбГАСУ представили концепции благоустройства территории на Фонтанке

От сохранения зелени до «русского кода»
Фото: предоставлено организаторами конкурса

В Петербурге может появиться новое общественное пространство. Его хотят создать на набережной реки Фонтанки, 90, во дворе бывших казарм лейб-гвардии Московского полка. Студенты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) поучаствовали в конкурсе концепций благоустройства этой территории и представили на суд жюри свои проекты.

Первое место: студентки СПбГАСУ Мария Баран и Екатерина Романова

«При разработке концепции мы учитывали именно историческую составляющую территории. Сделали входную зону. Затем идет зона массовых мероприятий – пространство между двумя дворами-колодцами. На участке установлены две вентиляционные шахты, которые мы обыграли, – они представляют собой «маяки». По периметру одной положили общественный огород в виде галер, а у второй выложили цветники. Третья часть в нашей концепции – приватный двор», – рассказала Екатерина Романова.

Фото: предоставлено организаторами конкурса

Второе место: студентки СПбГАСУ Яна Тир и Софья Федорова

«Наша концепция предполагает максимальное сохранение существующих зеленых насаждений, вместе с тем мы планируем добавить территории озеленения. Нам важно, чтобы посадки выглядели эстетически привлекательно. Поэтому в нашем проекте есть, например, цветущая аллея.
Мы планируем создать на участке сцену, амфитеатр, детские и спортивные площадки. Концепцией предусмотрено обустройство малых архитектурных форм», – перечислила основные идеи своей работы Софья Федорова.

Фото: предоставлено организаторами конкурса

Второе место: студентки СПбГАСУ Татьяна Носова и Софья Власова

«Через все наше пространство проходит непрерывная пешеходная дорожка, соединяющая различные функциональные зоны, – рассказала Софья Власова. –Вдоль нее будут размещены информационные стенды, которые ознакомят с историей Семеновского лейб-гвардии полка. На территории есть два заброшенных исторических здания – бывшие казармы. После работ по реставрации и приспособлению зданий в одном из них мы предлагаем разместить фуд-корт, а в другом – исторический комплекс».

Фото: предоставлено организаторами

Третье место: студентки СПбГАСУ Мария Майорова и Татьяна Тавлуй

«Наш проект называется «Русский двор». В нем мы хотим подчеркнуть тот самый русский культурный код, который, по нашему мнению, сегодня теряется. Поэтому в нашем проекте мы делаем упор на красный цвет, а также использование русских орнаментов в малых архитектурных формах и озеленении, – пояснила идею Мария Майорова. – Мы планируем высадить новые растения, которые ассоциируются с нашей родиной. Также мы старались по максимуму сохранить парковочные места».

«В прошлом году Петербург посетили 9,4 миллиона гостей. Наш город – лидер рейтинга среди регионов страны по событийному туризму. Это направление растет на 15 процентов в год. Все больше гостей хотят посетить не только классический Петербург, но и современные общественные пространства», – отметил глава города.

«Благодаря работе муниципального образования, администрации Петербурга внутридворовая территория может преобразоваться в ближайшие год или два.
При этом, поскольку все концепции комплексные и в каждой есть свои уникальные идеи, сказать однозначно, что концепция победителя будет реализована в том виде, в котором она находится на данный момент, нельзя. Скорее всего, для разработки проекта идеи будут взяты из других концепций тоже», – заявил заведующий кафедрой архитектурного проектирования СПбГАСУ Андрей Суровенков.

Закрыть