Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

Благотворительные организации хотят освободить от налога на имущество в жилых домах

Это позволит сэкономить деньги благотворителям, ухаживающим за пожилыми людьми
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Благотворительные организации освобождены от налога на собственное имущество. Однако если они заключили с пенсионерами договоры пожизненного содержания, то вынуждены платить налоги за квартиры, где проживают пожилые люди.

Депутаты из партии ЛДПР разработали законопроект, который может освободить их от таких налоговых обязательств. Как стало известно «Парламентской газете», инициативу планируют отправить 19 июня в правительство на отзыв, а затем внесут в Государственную Думу.

Благотворительные организации вынуждены платить налог за принадлежащую им недвижимость в многоквартирных домах, где проживают их подопечные, подчеркнули депутаты ЛДПР. Они отметили, что для некоммерческих компаний суммы таких налогов весьма значительные.

Для исправления ситуации парламентарии разработали поправки в Налоговый кодекс и предложили освободить от имущественного налога жилые помещения в многоквартирных домах, которые принадлежат благотворительным организациям. Сэкономленные денежные средства можно будет потратить на различные социальные проекты, а также помощь нуждающимся.

«В целях уменьшения налогооблагаемой базы для благотворительных организаций, которые несут очень большую социальную функцию, мы подготовили и направляем на заключение правительства законопроект», – сказал соавтор инициативы, зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.

Закрыть