Яндекс.Метрика
  • Андрей Антонов

Андрей Антонов: «Нам еще предстоит познать неизвестного Пушкина»

Секретарь Союза писателей России, специально для «Петербургского дневника»
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Пушкин не просто великий литератор. Но и дипломат-разведчик, государственный и общественный деятель, разворачивавший просвещенную часть российского общества в сторону русскости. Поэтому-то западная закулиса и ее адепты внутри России организовали подлую травлю Пушкина, итогом чего стало его убийство.

Пушкин – светлый гений, продолжатель дел своих предков. Поражаешься его способностям, познаниям русской старины. Читая его произведения, как бы окунаешься в истинно русский мир, который тебе близок, понятен и дорог, который хочется познавать.

Как емко Александр Сергеевич описывает русские традиции, быт, поведение своих героев. О его творчестве можно сказать: «Там русский дух, там Русью пахнет». Складывается впечатление, что его рукой водила поступающая из глубины веков информация. А сам Пушкин – мост между древним и настоящим.

Как пламенно и бескомпромиссно он обращается к недругам России в стихотворении «Клеветникам России». Защита, уважение и любовь к России – основной лейтмотив его произведений.

Кто-то спросит: как он мог писать такие красивые стихи, поэмы, прозу? Ведь был повесой, службой пренебрегал… Но мог ли безответственный повеса  оставить нам такое колоссальное, проникнутое патриотизмом творческое наследие, уйдя из жизни всего в 37 лет?

Конечно, человек, живущий в праздности, такого сделать не мог.

При приеме в Коллегию иностранных дел будущий поэт дал подписку о неразглашении гостайны. В этой секретности причина, почему он не писал о делах службы. И на протяжении всей служебной деятельности добросовестно исполнял свои обязанности.

Николай I ценил светоча русской поэзии. После встречи с ним осенью 1826 года император заявил министру внутренних дел Дмитрию Блудову: «Нынче я говорил с умнейшим человеком России».

Нам еще предстоит познать неизвестные вехи жизни Пушкина. И развеять мусор с его могилы.