Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

В Ладожском озере найден финский корабль с изображением левиафана

Он мог принадлежать пиратам
Фото: центр научных исследований 1XPEDITION/https://vk.com/wall-207904244_448?z=photo-207904244_457241753%2Fwall-207904244_448

На глубине 34 метра в Ладожском озере находится затонувший корабль, который был построен в Финляндии в конце XIX или начале XX века. Его нашли члены команды научно-исследовательского проекта 1XPEDITION с помощью многолучевого эхолота. Об этом сообщает сообщество 1XPEDITION в социальных сетях.

После анализа данных к кораблю спустились дайверы с подводными видеокамерами. 

«Проплыв в трюм, я увидел керамическую чашку, приподнял столешницу, там оказалось еще несколько. Взял в руки одну из них, чтобы рассмотреть. Обычные керамические изделия, вероятно, выполнены на гончарном круге, на дне слой ила. Я попытался промыть чашку, качнул ее и увидел на дне камешки, нежно белого цвета с перламутровым блеском, размером с горох, только не круглые, а продолговатые, овальные даже. Наверное, это жемчужины, точно скажут уже специалисты», – поделился дайвер центра научных исследований 1XPEDITION Олег Шабуня.

Изучив находку, члены команды предположили, что наткнулись на пиратское судно. Такой вывод они сделали, когда увидели на корабле необычный символ – «Левиафан». Это морской змей, обозначающий силу и свободу.

«Это навело нас на мысль, что, возможно, это и пиратское судно. Зачем пассажирским или торговым судам иметь на своих бортах изображения монстра, ассоциирующегося со смертью? Считалось, что с этим существом не может справиться ни одно оружие, а изловить или покорить Левиафана просто невозможно», – отметил координатор центра научных исследований 1XPEDITION Сергей Куликов.

Также дайверы нашли на палубе телеграф, нактоуз и штурвал. На корабле хранились и огнеупорные кирпичи для камина с надписью HOGANAS.

«Нечастая разновидность огнеупорного силикатного кирпича произведенного на юге Швеции в деревне HOGANAS провинции Скане, находящейся в 20 км от г. Хельсинборга. Благодаря совместным залежам угля и глины в 1832 году было начато производство кирпича и керамики. У Великого княжества Финляндского не было таможенной границы с Европой, и кирпич из Швеции было привезти проще и дешевле, чем из России», – добавил участник краеведческого клуба «Оберег» из города Питкяранта Павел Илатовский.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что в Ладожском озере нашли клад шведских монет середины XVII века.

Закрыть