Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Иммуногенетик Кашаба: «Если человек употребляет достаточно большое количество этого яда, то смерть наступает от остановки дыхания»

Эксперт рассказал, как защитить себя от ботулизма
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Больше 120 человек в Москве пришли на осмотр к врачам с подозрением на ботулизм. О том, чем опасно это заболевание, «Вечерке» рассказал сотрудник Института клинической и экспериментальной лимфологии, лаборатории патологии соединительной ткани, иммуногенетик Игорь Кашаба.

Эксперт напомнил, что ботулизм вызывает особый токсин, который создают бактерии рода клостридий.

«Это анаэробная бактерия, которая развивается, растет без доступа воздуха. Часто это происходит в мясных консервах в условиях отсутствия кислорода. Если мясо плохо простерилизовано при изготовлении консервов, то для жизнедеятельности бактерии в этих условиях создается оптимальная среда, и в результате выделяется ботулотоксин. Это по сути своей яд, который воздействует на мышцы, парализует сократительную способность мышечной ткани. Мышцы теряют способность сокращаться, и если человек употребляет достаточно большое количество этого яда, то смерть наступает от остановки дыхания. Человек не может дышать, потому что мышцы, ответственные за вдох, парализуются, и, соответственно, это такая довольно мучительная смерть в полном сознании от невозможности дышать», – объяснил Кашаба.

Чтобы не заболеть, важно внимательно осматривать как домашние, так и магазинные консервы.

«Бактерия может попасть не только в мясные, рыбные, но и в овощные консервы. Это тогда уже проблема обработки самих этих овощей при производстве консервов. Они могут быть загрязнены землей, в которой присутствует бактерия. А вообще это довольно известная история – всегда нужно смотреть на банку. Вздутая она или нет. Если вздувается, то там внутри идет повышенное образование газов, и банку начинает распирать от этих процессов. Классика жанра – в любой деревне даже огурцы, банки с которыми вздулись, просто выкидывают. Не закручивают заново, а именно выбрасывают. Даже огурцы. Что уж говорить про банки с мясом. При использовании консервов для приготовления пищи повар должен знать эти нюансы, обращать на них внимание. Потому что еще важный момент – ботулотоксин не имеет ни вкуса никакого, ни запаха. И в этом смысле его невозможно оценить с точки зрения каких-то дальнейших рисков. То есть вы не можете попробовать, например, мясо и сделать заключение, что там есть ботулотоксин. Тем более что при попытке попробовать есть опасность получить ту самую летальную дозу яда», – предупредил иммуногенетик.

По словам эксперта, ботулизм проявляется не только проблемами с дыханием, но и расстройством пищеварения. 

«Появляется мышечная слабость, головная боль, начинаются нарушения дыхания, его глубины, и человек постепенно начинает понимать, что ему не хватает воздуха. Плюс типичные симптомы пищевого отравления, расстройство желудочно-кишечного тракта, диарея, рвота и так далее. Кроме того, возникают проблемы со зрением, раздвоение в глазах, человек не может сфокусироваться. Это все может быть симптомами заболевания, но точно выявить токсин могут только специалисты в лаборатории», – подытожил Игорь Кашаба.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как инфекционист Поздняков назвал заболеваемость ботулизмом в России самой высокой за последние десятилетия.

Закрыть