Яндекс.Метрика
  • Анастасия Щербакова

Власти Петербурга не смогли добиться реставрации знаменитого здания Блокадной подстанции

Суд отклонил иск Смольного к Росгосцирку
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отклонил иск Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) к госкомпании «Росгосцирк» о реставрации здания Блокадной подстанции на набережной реки Фонтанки.

Ответчик «Росгосцирк» не смог выполнить работы и разработать проектную документацию, поскольку «объективно отсутствовала возможность» сделать это, передает «Деловой Петербург» со ссылкой на решение арбитража.

Ранее, в 2020 году, КГИОП выиграл дело против ФГБУ культуры «Большой Санкт-Петербургский государственный цирк» (связан с «Росгосцирком») о проведении противоаварийных работ и разработке плана реставрации здания площадью около 2,1 тыс. кв. м. Тогда была назначена ежемесячная неустойка в 50 тыс. рублей за неисполнение решения в срок.

В 2023 году комитет подал новый иск уже к «Росгосцирку» с требованием отреставрировать исторический памятник в центре Петербурга в течение 2,5 года. Однако этот иск был возвращен из-за того, что «Росгосцирк» зарегистрирован в Москве. Предполагается, что в здании Блокадной подстанции могут разместить репетиционный манеж для цирковых артистов, детскую цирковую школу, а также расширить экспозицию Музея циркового искусства.

Блокадная подстанция была построена в 1932 году и сыграла важную роль в поддержании жизни блокадного Ленинграда – она обеспечивала электричеством трамваи и троллейбусы. Однако с 2014 года подстанция выведена из эксплуатации.

Ранее сообщалось, что на Пушкинской улице отреставрируют фасады двух исторических домов.

Закрыть