• Анна Домрачева

Вадим Верник: «Мхатовские гастроли стали в Петербурге доброй традицией»

Сегодня в Петербурге начинаются гастроли МХТ имени А. П. Чехова. Что ожидает зрителей, рассказал заместитель директора театра, журналист и театровед Вадим Верник. В Петербурге он также презентует свою книгу о балерине Майе Плисецкой

– Вадим, расскажите про гастроли МХТ им. А.П. Чехова.

– Гастроли Московского художественного театра проходят на сцене БДТ им. Товстоногова с 17 по 20 июня. Это такая добрая традиция: МХТ каждый год приезжает в Петербург с лучшими спектаклями, премьерами сезона. Традиция эта существовала еще во времена отцов-основателей Художественного театра – Станиславского и Немировича-Данченко. В этом году будут показаны две постановки. Во-первых, театральный хит, который идет с огромным успехом, – я знаю, что его очень любят и петербургские зрители: «Не покидай свою планету». Это спектакль по повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Моноспектакль Константина Хабенского в сопровождении камерного ансамбля «Солисты Москвы» Юрия Башмета.

Кроме того, Петербург увидит премьеру нынешнего сезона «9 ряд, 10, 11 место». Спектакль, который впервые поехал на гастроли, был поставлен к 125-летию МХТ. Юбилей отмечался в октябре. Драматург Юлия Поспелова специально написала пьесу для МХТ, поставил спектакль режиссер Денис Азаров. Это постановка о театре, о любви к нему, о служителях театра и его преданных зрителях. Через весь спектакль проходит романтическая история двух немолодых людей, которых связал театр. Их играют легенды сцены – Станислав Любшин и Наталья Тенякова. Для Натальи Максимовны это особенные гастроли. С БДТ связана важная часть ее творческой жизни. Здесь были ее первые успехи, первые триумфы. На протяжении многих лет Наталья Тенякова была примой Большого драматического театра.

Символично и то, что петербуржцы увидят этот спектакль за несколько дней до юбилея Натальи Максимовны, который она отметит 3 июля. Так что это двойная радость.

Возвращаясь к «9 ряду», скажу, что среди действующих лиц есть и сами основатели МХТ Станиславский и Немирович-Данченко. Их роли играют Павел Чинарев и Михаил Пореченков. Оба, кстати, коренные петербуржцы.

– К слову о петербургских актерах. Знаем, что вы планируете в Петербурге записать несколько новых героев для своей программы «Театральная среда Вадима Верника». Кто будет у вас в гостях на этот раз?

– Да, мне хочется поближе пообщаться с петербургскими людьми театра. Я запишу несколько эфиров для нашей радиопрограммы. Гостями станут премьер балета Мариинского театра Тимур Аскеров, хореограф Александр Сергеев, солист Алексей Тимофеев, планирую провести беседы с актерами БДТ и Александринского театра. Думаю, несколько интересных историй я для себя точно запишу!

– В ваших планах еще и представление книги о Майе Плисецкой. Как пройдет презентация?

– Книга называется «Майя Плисецкая. Пять дней с легендой. Документальная история». Презентация состоится 20 июня в Доме книги, начало – в 19:00. Приходите!

Для меня, если честно, это очень волнительная тема, которая имеет большую предысторию. В 1996 году, будучи еще очень молодым журналистом, я снимал о ней фильм для телевизионного цикла «Субботний вечер со звездой». До этого героями становились Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, были Андрей Вознесенский, Инна Чурикова, Олег Табаков, Вячеслав Полунин… Мне хотелось сделать фильм и про Майю Плисецкую. В то время она жила в Мюнхене, но бывала в Москве. Я позвонил ей, представился и сказал, что хочу снять о ней фильм. А она как отрезала: «Сначала мне надо понять, молодой человек, хочу ли этого я!» Я растерялся, не знал, как продолжить разговор. Но Майя Михайловна дала свой немецкий номер телефона и попросила перезвонить через пару дней. Я перезвонил – и она согласилась.

Для встречи она предложила несколько мест – Токио, Париж и городок Миккели в Финляндии. Я выбрал последний вариант. В Миккели есть прекрасный концертный зал, куда приезжают мировые звезды, выступают на музыкальных фестивалях. Культовое для Финляндии место.

В итоге мы провели вместе пять дней, каждый день записывая интервью и снимая закулисную жизнь. Набрался большой объем материала, а в фильм вошла лишь малая его часть. В книге – полная версия наших бесед.

– Какое впечатление произвела на вас Майя Плисецкая? Говорят, у нее сложный характер.

– Да, перед интервью я читал ее книгу «Я, Майя Плисецкая», где она много писала о своей непростой жизни, о том, что постоянно была вынуждена чему-то сопротивляться. Плисецкая достаточно агрессивно рассказывала о людях и событиях, в ее книге есть такие слова: «Я поняла, что мир делится на людей добрых и злых. И плохих гораздо больше». В таком настрое я в принципе и готовился к встрече: в голове был образ «черного лебедя».

Но в результате я увидел перед собой совершенно другого человека – очень мягкую, доброжелательную, нежную, позитивную, мудрую и красивую – как внешне, так и внутренне – женщину. Все мои представления рассыпались, как карточный домик! Такие пронзительные вещи она рассказала мне про себя. Это была встреча, пролетевшая как один миг, и я считаю, что мне очень повезло.

Фильм вышел, его показывали на Российском канале и телеканале «Культура». Собственно, это было давно. И вот несколько месяцев назад мне позвонил режиссер монтажа Дмитрий Воробьев, с которым мы делаем программу «2 Верник 2», и сообщил, что у себя в архивах он нашел несколько больших кассет Betacam с моими записями с Майей Плисецкой. Каким образом они оказались у него? Трудно ответить на этот вопрос, тем более, что к этому фильму он не имел никакого отношения… Так или иначе, я посмотрел интервью, вновь окунулся в эту атмосферу. Огромное количество материала осталось за кадром. И у меня сразу родилась идея сделать книгу. Во время работы я чувствовал не просто силуэт героини – я чувствовал почву под ногами! Происходило какое-то новое, незримое общение с Майей Михайловной...

– Вы журналист, телеведущий, ведете программы на радио и ТВ, много лет занимаетесь журналом ОК, работаете в МХТ им. А.П. Чехова. Как вы все успеваете? Остается ли время на сон?

– Я вам лучше процитирую Плисецкую. Однажды я задал ей вопрос, и вместо ответа она рассказала мне байку: «Идет человек по рынку, навстречу ему мальчик, и говорит: «Мужик, когда ты спать ложишься, то ты бороду на одеяло кладешь или под одеяло?» Мужик задумался и спать перестал». Так и я. Просто занимаюсь любимым делом. Для меня все это в удовольствие, я не воспринимаю свою деятельность как тяжелый труд. Например, книга про Майю Плисецкую не входила в мои планы. Но звезды так сложились, что все получилось. В следующем году, кстати, исполнится 100 лет со дня рождения Плисецкой, поэтому уже сейчас есть задумка снять новый фильм к её юбилею.

– В одном из интервью вы рассказывали, что вы с братом-двойняшкой Игорем получили очень хорошее воспитание. Но обычно, когда в семье два мальчика, они что-то вечно делят, дерутся?

– Мы вообще, к счастью, никогда ничего с ним не делили. Даже не дрались, и выбрали разные профессии. Но мне кажется, если бы у нас была одна профессия, то и тут было бы все спокойно, и никто не мешал бы друг другу. Мы вместе делаем программу «2 Верник 2» на канале «Культура» и отлично ладим. И я всегда радуюсь, когда у Игоря загораются глаза, когда ему интересно общаться с собеседником, ведь гостей зачастую выбираю и приглашаю я.

Расскажу такой забавный случай – еще со времен моего поступления в ГИТИС. Я поступал на театроведческий факультет, а Игорь на актерский, в разные институты, в том числе и в ГИТИС. И меня не хотели принимать потому, что один педагог посчитал меня несерьезным абитуриентом: мол, то на актерский хочет, то вот теперь на театроведческий… К счастью, ему объяснили, что мы два разных брата.

– Вас многое связывает с Петербургом. Говорят, что вы любите город до фанатизма. Почему?

– Это самый лучший город на свете! Для меня всегда большая радость бывать здесь. Петербург привлекает меня всем – и своей красотой, и духовностью, и внутренней энергетикой, и покоем. У меня тут живут близкие друзья. Например, Юрий Смекалов, прекрасный хореограф, с которым мы дружим много лет. Благодаря ему я познакомился и подружился с Анатолием Тимощуком, выдающимся футболистом, а теперь тренером «Зенита». Несмотря на то что я далек от футбола, у нас много тем для разговора. Я всегда стараюсь сходить в Петербурге в театр, в Мариинку, БДТ, Александринку. Петербург для меня – это родной дом, который внутри меня самого.