Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

В Смольном отметили, что программы «Эффективный регион» и «Бережная школа» снижают бюрократическую нагрузку на школы

Уже есть первые результаты их реализации
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Сегодня на рабочем совещании губернатора Петербурга Александра Беглова с членами городского правительства подведены итоги реализации программы «Эффективный регион» Комитетом по образованию в 2023 году и первом полугодии 2024 года.

Глава города отметил, что программа «Эффективный регион» снижает бюрократическую нагрузку на школы. В частности удалось сократить сроки аттестации педагогов на 26 дней, упростилась и подготовка документов.

Как отметили в пресс-службе Смольного, для оптимизации межведомственного взаимодействия в Комитете по образованию инвентаризованы 340 процессов и 212 – в подведомственных организациях.

Помимо программы «Эффективный регион» в Петербурге реализуется пилотный проект «Бережная школа». В 2024 году его инициировало Минпросвещения. Задача программы – сократить бюрократическую нагрузку на педагогов и учреждения образования.

«Петербург включён в число первых участников проекта. К нему уже подключились четыре школы: Президентский физико-математический лицей 239, школа № 703 Московского района, лицей № 226 Фрунзенского района и школа № 187 Красногвардейского района», – рассказали в пресс-службе городской администрации.

Благодаря этому проекту уже упростилась тарификация педагогов и проверка информации на сайтах школ, оптимизирован процесс участия школьников во всероссийской олимпиаде. Кроме того, стало проще записаться на программы дополнительного образования с использованием социального сертификата.

Перед городом стоит задача до конца 2024 года сократить время предоставления услуг, снизить трудоемкость, перевести в «цифру» до 50% всех отчетов и процессов. Благодаря этому у учителей появится больше возможностей для непосредственной работы с детьми.

Закрыть