Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Тарас Скоромец: «Будь кем хочешь, но сначала стань врачом»

В семье доктора медицинских наук Тараса Скоромца медицинское образование имеют все – за исключением четырех внуков. Но старшему их них пока пятнадцать, так что шансы пополнить династию еще есть
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Тарас Скоромец – доктор медицинских наук, профессор, врач-нейрохирург высшей категории. Он уже несколько лет заведует отделением лечебной физкультуры и кинезиотерапии Центра реабилитации госпиталя для ветеранов войн. Его родители, супруга, дочь и сын – тоже медики. С дочкой Ольгой и женой Дианой Тарас Скоромец работает вместе в Центре реабилитации на проспекте Елизарова.

«МНЕ НРАВИЛОСЬ ГОТОВИТЬ»

Отец и мама врача познакомились во время учебы в Первом ленинградском медицинском институте имени академика И. П. Павлова. Это было в середине 1950-х годов. Оба получили красные дипломы и уехали по распределению в закрытый город ядерщиков Красноярск-45. Там же родился сын Тарас.

Со временем Скоромца-старшего увлекла научная деятельность, и он вернулся в Ленинград в ординатуру, следом за ним приехали мама с сыном.

«Мне нравилось море, я хотел стать моряком. Мои друзья уже в 16-17 лет ходили в загранку на торговых судах. Я учился в спецшколе, кое-какие знания английского языка были. Кроме того, мне нравилось готовить, и я заявил, что хочу стать моряком-кондитером. Но отец усадил меня рядом и сказал: «Хорошо, хочешь на море – иди, но учти, что, когда вы придете в какой-то порт, вся команда пойдет на берег, а ты будешь у плиты стоять. Учись лучше на врача. Они везде нужны – хоть в Арктике, хоть в Антарктике, хоть в пустыне», – рассказывает Тарас Скоромец.

Учился он до девятого класса не ахти как, но слова отца запали в душу, Тарас начал активно заниматься с репетиторами и поступил по стопам родителей в Первый медицинский. И за границу тоже попал. Правда, не в красивые средиземноморские порты, а в воюющий Йемен.

«Начало 1990-х, в России все разваливается, в том числе и медицина. А я хотел заниматься нейрохирургией. И после окончания аспирантуры заключил первый на тот момент контракт с минобороны Йеменской Республики. Это были две странички текста на русском и арабском языках, что там написано – бог знает. И мы попали в беднейшую воюющую страну с непрерывными вооруженными конфликтами», – вспоминает Тарас Скоромец.

Потом была практическая работа в обычной больнице, а с 2002 года, после защиты докторской диссертации, он стал заниматься нейрохирургией в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и неврологии имени В. М. Бехтерева. Постепенно область его интересов перешла на нейрореабилитацию.

«Нынешний Центр реабилитации госпиталя для ветеранов войн – это бывшая реабилитационная больница №23. Здесь я и работаю, курирую со стороны госпиталя для ветеранов войн эту проблему и параллельно преподаю в Первом медицинском. Здесь база, большие возможности, здесь интересно», – говорит доктор.

ОТКРЫВАЕТ ГОРИЗОНТЫ

Инсульты, травмы и заболевания головного и спинного мозга, различная неврологическая патология, болезни опорно-двигательного аппарата, последствия ранений, травм и операций на сердце и крупных сосудах – это лишь часть того, чем занимаются врачи-реабилитологи. Возможности центра позволяют в значительном проценте случаев вернуть человека к обычному ритму жизни или по крайней мере улучшить ее качество.

Отделение официально называется отделением лечебной физкультуры и кинезиотерапии. Загадочное слово «кинезиотерапия» означает, по сути, то, что раньше называли механотерапией, то есть лечебной физкультурой с использованием различных технических устройств. А их здесь множество: вертикализаторы, кардиотренажеры, аппарат для роботизированного обучения ходьбе с биологической обратной связью, комплекс для оценки проблем костно-мышечной системы и позвоночника, экзоскелет и другая разнообразная современная техника.

«У меня часто спрашивают, что бы я выбрал: технику или инструкторов? Я бы выбрал технику, на которой работают высококвалифицированные специалисты. Потому что сама по себе техника – это просто груда металла, если нет обученного специалиста. Как раз в нашем центре все построено хорошо. Когда я начинал, моей главной задачей было привлечь молодых ребят, потому что современная техника требует молодых мозгов, причем лучше мужских. Мужчина может и отвертку держать, и пациента поднять. Современная реабилитация и лечебная физкультура – это уже совсем не бабушка с палочками на табуретке», – улыбается врач.

ТОТ ЖЕ РАЗГОВОР

Отец Тараса Александровича в свое время был главным неврологом Комитета по здравоохранению, мама работала в городской больнице № 31. Сейчас она на пенсии, а отец до сих пор в свои 87 лет руководит кафедрой.

Первая супруга Тараса Александровича тоже доктор, а со своей второй женой Дианой Тарас Александрович познакомился в этой же больнице, где Диана Геннадьевна работает врачом лечебной физкультуры с первых дней создания учреждения.

«У дочки Ольги какое-то время были метания, куда поступать. Я с ней говорил так же, как в свое время отец со мной. Будь кем хочешь, но сначала стань врачом. И она тоже окончила Первый медицинский. Сначала хотела быть рентгенологом, но потом поняла, что работать с пациентами интереснее, и перевелась на реабилитацию», – рассказывает Тарас Скоромец.

Врачом-неврологом стал и сын Александр, он работает в детской поликлинике, лечит детей с ДЦП, с последствиями травм. В семье подрастают четверо внуков. Пока никто из них всерьез о будущей профессии не говорит, но, представляется, их ждет тот же разговор, что когда-то был у старшего Скоромца с младшим.

«Я не жалею, что все мы – медики. Нам всегда есть чем поделиться друг с другом, есть о чем поговорить. В чем-то и учимся друг у друга», – заключает Тарас Александрович.