Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

Россиянам может не хватить настоящего меда

Причина – резкие похолодания и засуха
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Свыше 50 процентов меда в продаже – это фальсификат, и велика вероятность, что его станет еще больше, сообщили «Парламентской газете» в Союзе пчеловодов. Есть целые производства, которые при помощи химических ухищрений делают псевдомед из отходов сахарной промышленности.

По данным Роскачества, мед является вторым после рыбных консервов продуктом, который чаще всего фальсифицируют. Это подтвердил изданию председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин. Он отметил, что более половины меда в магазинах – подделка.

Также сообщается, что в этом году из-за резких похолоданий и засух пчелы принесут гораздо меньше меда.

«Понять в магазине, настоящий ли мед расфасован в банки, невозможно, – предостерег Валерий Капунин. – Это можно сделать только в лабораторных условиях. Предложения меда на ярмарках тоже не гарантируют его натуральность».

Проверять качество продукта Капунин предложил веками проверенным способом: взять каплю меда на кончик языка и размазать его по нёбу. Если почувствуется першение, пощипывание или небольшая горчинка, то продавец с большей вероятностью предлагает настоящий мед.

«Все виды меда имеют свои особенности, – добавил Капунин. – Например, акациевый мед практически не засахаривается и долго остается жидким, а гречишный наоборот – достаточно быстро загустевает. Поэтому жидкость меда никак не определяет его натуральность».

Помимо этого, для уверенности в натуральности меда Валерий Капунин порекомендовал завести знакомство с пасечником, который честно делает свое дело.

Закрыть