Яндекс.Метрика
  • Илья Сакмаров

«Музыка. Сделано в Петербурге»: обзор от Ильи Сакмарова

Похоже, что поп-музыка и эстрадная песня расцветают в городе только в хорошую погоду, чтобы на короткий период составить конкуренцию меланхоличному року. В новом обзоре синглов и альбомов, вышедших за последние недели из-под пера петербургских музыкантов и продюсеров, вы наверняка найдете знакомые имена
Фото: из личного архива колумниста

Альбомы

«Никс» – Х

Отличный поэтический рок с колоритным мужским вокалом, хрипотцой, гитарными запилами, драйвом, грувом! Исполнение, звучание – на высоте все, и только в текстах местами не хватает изобретательности и какой-то собственной выразительности.

Settlers – «Цветок»

Коллектив с узнаваемым женским вокалом экспериментирует с народными напевами в духе то джаза, то электроники, а на этот раз выпустили четыре трека, где музыканты смешали эстрадную песню с арт-фолком. Тот случай, когда перемудрить – это хорошо!

mamakobra – «Я дружу с тиграми»

Артисты убедительно освежают подзабытое слово «индитроника». Претенциозные витиеватые аранжировки на первый взгляд не слишком хорошо сочетаются с женскими ар-н-би-напевами, но музыкальный вкус быстро расставляет все акценты по местам.

DJahman Sema, Ras Orchestra – The Dub Files

Очередное безупречное творение нашего северного регги-продюсера. Инструментальный даб-альбом, при прослушивании которого поклонники жанра могут даже пустить слезу, вспоминая годы расцвета ямайской эстетики в мировой культуре. Высочайший класс!

MOSSS – «Из Яви в Навь»

Альтернативный электронный рок с влиянием этнических мотивов. Отличительная черта коллектива остается прежней – это доминирующий и тембрально, и поэтически, но ненавязчивый женский вокал. Из неожиданностей – баллада «Замкнулся круг» под брейк-бит.

Синглы

«ХОЛSТЫ» записали в современной инди-альтернативной манере с мужским вокалом эстрадную по сути композицию «Лестница»; The Hatters в свойственной себе фолк-панк-эстетике с влиянием инди-попа устроили разгуляй в сингле «Прогулка»; GERA издала убедительную поп-балладу с влиянием ар-н-би, голливудскими размышлениями и названием «Когда я засыпаю»; Тося Чайкина позволяет себе подшутить над своими внутренними переживаниями в сингле «Больно»; Chris Yank на этот раз выпустил пусть банальное, но качественное поп-ар-н-би-произведение «КОСМОС»; RUDE классно спродюсировали свой материал в духе тяжелой альтернативы из начала нулевых в треке «Если хочешь»; JEIN долго разгоняется, но в итоге выдает запоминающийся припев в поп-балладе «Птица»; Байкалова и Мария Преображенская записали летящую куда-то вдаль дуэтную поп-рок-композицию «Одна мечта»; «Река» в духе поэтического рок-н-ролла и панк-рока с легкостью доносят до окружающих, что «Не надо меня учить!»; Molodec и Aside смешивают гитару с электроникой в задумчивом треке с мужским англоязычным вокалом и названием «So Sad»; Вова Чё Морале в духе регги размышляет о предметах культуры и искусства в гипермаркетах в треке «Маленькая гитарка»; «МультFильмы» презентуют новое современное звучание, пытаясь одновременно сохранить свое брит-поп-лицо в сингле «Артист»; ZVERO'BOY String Band непринужденно облачают в стиль кантри русскую ямщицкую песню «Степь».

Закрыть