Яндекс.Метрика
  • Ирина Шарапова

Ирина Шарапова: «Пушкин взрослеет вместе с каждым из нас»

Профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова и пианистка, специально для «Петербургского дневника»
Фото: Дарья Иванова / «Петербургский дневник»

Концерт, который состоялся в Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича, я назвала «У каждого из нас свой Пушкин». Вообще эта фраза принадлежит Александру Твардовскому. Она не из его стихов, но так отточена и справедлива, что воспринимаешь ее как самостоятельное поэтическое выражение.

Если вдуматься и развить эту фразу дальше, то мы поймем, что у каждого из нас на протяжении жизни Пушкин разный.

В детстве перед нами открывается мир Лукоморья. Тридцать три богатыря, царь Кощей или Царевна Лебедь – все эти образы нашли отражение как в его сказках, так и – в преломленном виде – в прозе. Например, в «Скупом рыцаре».

Когда мы живем и взрослеем, вместе с нами взрослеет и Александр Сергеевич. И слой за слоем мы в него погружаемся. Читаем «Повести Белкина», исторические драмы, стихи. Но только к зрелым годам у нас появляется собственный Пушкин, как отражение нашего личного развития.

В этот момент начинаешь ощущать его невероятную всеохватность. И удивляться, как, каким образом один человек может быть созвучным и юной  девушке, и летописцу Пимену.

На все запросы души у Пушкина есть ответ.

Он так органично становится частью нашей жизни, что мы его просто не замечаем, как воздух. Он живет в нас постоянно, материализуясь через стихи или сюжеты в искусстве, связанные с его именем.

Например, романсы на его стихи уже при жизни были положены современниками на музыку более 70 раз. А сколько написано опер на его сюжеты и какие они все разные!

Александр Сергеевич – невероятно многообразен, и в то же время он един. Пушкин – это целая вселенная.

Закрыть