
Чемпион мира по шахматам Сергей Карякин сыграл с юными спортсменами в новом шахматном клубе

В Московском районе на улице Гастелло, 7, начал работу новый шахматный клуб. В его названии – «Чессменский» слились английское значение слова «шахматы» и название путевого дворца Екатерины Великой. Он расположен рядом.
Этот проект реализовали Игорь и Екатерина Влащенко, а также Кирилл Анненков, который 33 года возглавлял Клуб имени Бориса Спасского.
В сентябре клуб начнет работать в полную силу. В настоящее время еще не полностью окончен ремонт. Но это не помешало провести первые мероприятия в клубе.
Сыграть с юными шахматистами приехал президент Федерации шахмат Подмосковья Сергей Карякин. Он стал международным гроссмейстером в возрасте 12 лет, входит в Книгу рекордов Гиннесса. Карякин дал сеанс одновременной игры, одержал 14 побед, а в двух партиях была ничья.
Также Сергей Карякин ответил на вопросы журналистов.
– Некоторые термины из шахмат вошли в обыденную жизнь (партия, ходы и т. д.). Есть ли в жизни что-то похожее на шахматы?
– Конечно, шахматные мотивы встречаются в жизни. Шахматы мне помогают. Они развивают разные навыки, например, стратегическое мышление и планирование своих поступков на много ходов вперед, высчитывание разных жизненных ситуаций. Но отличие в том, что в шахматы все играют по правилам, а в жизни, к сожалению, по-разному. Но, тем не менее, конечно, шахматы очень полезны.
– Шахматы – это белое и черное. А в жизни для вас существуют полутона, и до каких пределов?
– Полутона, безусловно, существуют, но всегда хочется быть белым. То есть на стороне добра.
– Шахматы теперь – совсем индивидуальный вид спорта. Нет откладывания партий, командного анализа и т.д. Как это сказывается на личности шахматиста?
– С одной стороны, правила чуть поменялись. А с другой стороны, благодаря компьютерам очень сильно выросла нагрузка на память, поэтому классические шахматы – это тяжелая работа.
– У вас есть кумир в шахматном деле? Тот, на кого вы равняетесь?
– В детстве был – Александр Алёхин, чемпион мира. Сейчас уже нет.
Подробнее это интервью читайте в материале издания «Наш район».