Яндекс.Метрика
  • Анастасия Щербакова

Петербуржцы стали чаще покупать умные системы безопасности для защиты жилья

Самым высоким спросом пользовались камеры с функциями искусственного интеллекта, способные распознавать лица
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Согласно данным цифровой экосистемы МТС, в Санкт-Петербурге в мае 2024 года вырос спрос на системы видеонаблюдения и датчики движения. Жители города стали приобретать такие устройства в полтора раза чаще, чем раньше.

По мнению аналитиков, рост интереса связан с желанием петербуржцев обезопасить свои квартиры и дачи во время летних отпусков. Аналогичная тенденция наблюдалась и в других регионах – Москве, Ставропольском крае, Карелии, Владимирской и Нижегородской областях.

Самым высоким спросом пользовались камеры с функциями искусственного интеллекта, способные распознавать лица. На такие устройства пришлось более 60% от всех продаж систем безопасности. Производители уделяют внимание не только функционалу, но и времени работы камер. В течение года в МТС ожидают появления моделей, работающих от солнечных батарей, что позволит увеличить среднее время работы без подзарядки.

Кроме того, камеры видеонаблюдения становятся более доступными для покупателей. С начала года их средняя цена снизилась на 2% до – 3078 рублей. Лидером продаж стал бренд Xiaomi с долей в 68%.

Закрыть