Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Виды закусок, которые повышают риск рака

Употребление больше 50 граммов красного переработанного мяса – ветчины, колбасы, сосисок, бастурмы опасно
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Врач-онколог, хирург Бадма Башанкаев в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» предупредил об опасности злоупотребления красным мясом. По его словам, употребление таких блюд повышает риск развития рака толстой кишки.

«Употребление больше 50 граммов красного переработанного мяса – ветчины, колбасы, сосисок, бастурмы – повышает риск развития рака толстой кишки на 16 процентов», – заявил Башанкаев.

Онколог обратил внимание на то, что ярко-красный цвет таких продуктов свидетельствует о добавлении в них консервантов и красителей.

«Ведь когда мясо свежее сваришь – оно коричневое, серое такое. А вот то, что все красивое, закуска на праздничный стол, это с добавлением чего-то», – пояснил Башанкаев.

Врач Александр Мясников, также участвовавший в передаче, подтвердил слова Башанкаева, отметив, что красное мясо включено в список канцерогенов.

«Красное переработанное мясо приравнено к асбесту, к курению и к алкоголю», – добавил Башанкаев.

Специалисты подчеркнули, что употребление красного мяса в разумных количествах не представляет опасности для здоровья. Однако важно отдавать предпочтение свежему мясу, а не переработанным продуктам.