Яндекс.Метрика
  • Екатерина Горшкова

Генпрокуратура требует изъять Николаевский дворец у профсоюзов

Это федеральная собственность, считает ведомство
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Первый заместитель Генпрокурора РФ Анатолий Разинкин обратился с иском в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием изъять из незаконного владения Ленинградской федерации профсоюзов Николаевский дворец и две вспомогательные постройки. Об этом сообщает «Фонтанка.ру».

По мнению прокуратуры, памятник относится исключительно к федеральной собственности.

«Названный памятник в установленном законом порядке из государственной собственности не отчуждался. При этом его передача в ведение общественной организации, имевшая место в 1917 году, не свидетельствует о возникновении у нее права собственности», – говорится в иске.

Напомним, здание передала профсоюзам Федерация независимых профсоюзов России, а на рубеже 2000-х право собственности отразилось в ЕГРН.

Тем не менее надзорное ведомство считает, что договоры не подтверждают возникновения права собственности на обозначенную недвижимость, поскольку опосредовали лишь вторичную передачу активов от одной общественной организации другой.

Чтобы получить законно здание, необходимо было оформить договор купли-продажи. Безвозмездно отдавалось только то, что общественные организации сами купили на свои деньги и после передали госорганам.

В прокуратуре также разъяснили, почему не истек срок исковой давности нарушения. Как выяснилось, он считается от момента, когда лицо, чьи права были нарушены, узнает об этом, а обстоятельства по этому делу стали известны только в ходе проверки этого года.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что на дом Ганнибалов в центре Петербурга не нашлось покупателей.

Закрыть