Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Установка автомобильных стекол

В случае ДТП автостекла повреждаются в первую очередь

Самая уязвимая часть автомашины – автостекло. В случае ДТП автостекла повреждаются в первую очередь. Кроме того, угрозу для стекол могут представлять дорожный мусор и природные воздействия. Поэтому в процессе эксплуатации машины у любого автовладельца рано или поздно возникает такая необходимость, как установка стекол. Данная статья раскроет особенности замены стекол, а также расскажет о назначении этой части автомобиля.

Для чего служит лобовое стекло автомобиля

Первые автомобили не обладали комфортабельностью современных машин, и стекол на них не было вообще. Но в процессе развития автомобильного производства появились ветровые щитки, а потом уже и ветровые стекла. Серийная установка автостекол получила распространение в 20-х годах прошлого столетия.

Автостекло несет прежде всего защитную функцию. Но с развитием технического прогресса функциональность ветрового стекла значительно увеличилась. Теперь автостекло предназначено для следующих целей:

- защита от встречного движения воздуха;
- защита от пыли, мелких предметов и насекомых;
- шумо- и теплоизоляция;
- повышение аэродинамических свойств автомобиля.

Современное автостекло является высокотехнологичной частью автомашины. Теперь на нем можно закреплять антенны, видеорегистраторы, а также осуществлять проекцию показаний электроники. Кроме того, автостекло способно предохранять от жары и солнечных лучей.

Устройство автостекла

Современные автостекла функциональнее и надежнее стекол прошлых поколений. По принципу производства их можно разделить на следующие виды:

1. Триплекс. Представляет собой соединение двух слоев стела, между которыми располагается полимерная пленка.
2. Стекло многослойное. Тот же триплекс, но с большим количеством слоев.
3. Сталинит. Стекло, прошедшее закалку.

Сталинит уже не применяется для производства лобовых стекол. Его используют лишь для боковых и задних стекол.

Как устанавливается автостекло

Автостекла устанавливают двумя способами: за счет резинового уплотнителя и с помощью клея. Резиновый уплотнитель – это простое и доступное средство установки автомобильных стекол, которое широко применялось в автомобилестроении советского периода. При наличии резинового уплотнителя владелец автомобиля мог поменять стекла сам, не используя специальное оборудование.

Более современный способ установки – вклеивание. Здесь не требуются уплотнители, а нужен лишь специальный герметизирующий клей. Когда он застывает, стекло надежно фиксируется в кузовном проеме.

АО «БСЗ». Реклама, erid: F7NfYUJCUneLs2aicEx7

Закрыть