Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: Евро-2024 одним глазком

Главный редактор «Спорта день за днем» специально для «Петербургского дневника»
Фото: из личного архива колумниста

Еще ни один мой прижизненный европейский чемпионат по футболу не вызывал такого равнодушия. Настолько, что вспомнилось о нем меньше, чем за неделю. Наверное, что-то сравнимое было в далеком детстве, в 1988-м. Когда считал дни до начала большого футбола. Но не с надеждой и нетерпением, а с тоской: дедушка по папиной линии был заядлым болельщиком, а это означало, что играть со мной он будет меньше, а сидеть перед телевизором – дольше. И это еще при восьми командах в финальной стадии, не 24, как сейчас! Кто же знал, что последние матчи турнира я сам буду смотреть, не отрываясь, а затем переживать детскую травму в связи с поражением сборной СССР в финале от Нидерландов. Оттуда и начался интерес к футболу, который во многом предопределил мое будущее. Я отработал на четырех континентальных первенствах, причем в 2008-м от звонка до звонка, включая базельскую «сатисфакцию», когда Нидерланды рухнули под ударами Аршавина и Торбинского в дополнительное время. Дождался, когда чемпионат Европы придет в Санкт-Петербург, что в 9 лет казалось невероятным. И вот, надо же, на носу Евро – и почти все равно...

Международный календарь перегружен давным-давно, об этом кто только ни кричал. И тем не менее 24 сборные на излете сезона в угоду маркетингу не просто выйдут на поля Германии, но и обязаны будут биться за максимальный результат или, как минимум, за честь и достоинство, которые де-юре еще пока никто не отменил.

О качестве футбола говорить не приходится – оно было уже сомнительным на «ковидном» Евро в 2021-м. Сейчас, когда индивидуальные достижения (а следовательно, контракты) игроков ценятся чуть ли не выше командных результатов, крепких сборных мало. И раз эксклюзивность роли тренера все больше ставится под вопрос, многие команды будут «верстаться» по ходу турнира. Особенно те, что с приставкой «топ». По этой причине, а также из-за перенасыщенного группового турнира кажется, что раньше полуфиналов настоящего «наваристого» футбола мы не увидим. Если повезет – будет одна-две сенсации. Впрочем, как всегда.

Если же о сердце, которому не прикажешь, то после «отмены» сборной России зацепиться хоть за кого-то ему крайне сложно. Бывало, что и раньше мы пропускали крупные турниры (правда, Евро сейчас – впервые с 2000-го года), но на то были лишь спортивные причины. В этой связи хочется разве что найти маленькую, но гордую птичку, которая вдруг перестанет знать свой шесток и испортит жизнь тем, кто собирался по-настоящему праздновать.

Но кто бы это мог быть? Сербия? Почему-то думается, что «братьям» снова не удастся сконцентрироваться в кулак – зависнут на групповом этапе и зрелищно отправятся досрочно домой. Венгрия? Крепкая сборная, умеющая драться с большими соперниками, но практически не способная играть «от себя». Словакия? Уровень этой команды, увы, все ниже, ведь уходит целое поколение игроков, что были способны на сюрпризы. Грузия? У нее как раз поколение на пике, да и Хвича Кварацхелия – едва ли не самый индивидуально одаренный игрок турнира. Но хватит ли этого, чтобы прыгнуть выше головы? Посмотрим, конечно. Одним глазком.

Закрыть