Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Дерматолог Гайдаш рассказала, как не нужно лечить солнечный ожог

И о самых популярных ошибках
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Врач-дерматолог, кандидат медицинских наук Наталия Гайдаш рассказала о самых распространенных ошибках при лечении солнечного ожога, которые могут привести к инфицированию поврежденной кожи, передает радио Sputnik.

По ее словам, нельзя смазывать ожоги жиром. Раньше в моде были сметана, кефир, персиковое или оливковое масло. Однако эти жиросодержащие продукты создают на коже пленку, под которой развиваются инфекционные процессы, как в парнике.

Еще одна распространенная ошибка – пытаться досрочно избавиться от волдырей и корочек, образовавшихся на коже после ожога.

«Если есть волдыри, не надо их принудительно вскрывать, надо дать возможность им самим вскрыться. А когда они все-таки вскрылись, лучше аккуратно маникюрными ножницами корочки убрать, чтобы не было раздражающего действия. Убирать их с помощью щеток и скрабов нельзя, так можно занести инфекцию», – сказала Наталия Гайдаш.

Она также отметила, что первое, что нужно сделать в случае солнечного ожога, – это холодное влажное обертывание.

«Второе – это увлажняющие средства, содержащие декспантенол (производное пантотеновой кислоты, то есть витамина B5. – Ред.). Лучше всего использовать крем, а не гель или спрей, потому что гель подсушивает кожу, а спрей содержит спиртовой эфир, будет не очень приятно. Можно использовать любые кремы с содержанием противовоспалительных препаратов, таких как алоэ. Если уже есть отек и на коже намечаются волдыри, показано одно- или двукратное использование кортикостероидных средств, которые гасят воспаление», – добавила врач.

Напомним, ранее мы писали о том, что врач объяснил, почему не стоит отдыхать на пляже на песке.

Закрыть