Яндекс.Метрика
  • Вадим Ноябрев

Только факты: как художественная гимнастика завоевала мировое признание

Этот сравнительно молодой вид спорта зародился в Ленинграде в 1930-е годы
Фото: EPA / ТАСС

В 1931 году в Ленинградском институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта открылась высшая школа художественного движения.

Первыми педагогами ее были Роза Варшавская, Елена Горлова, Анастасия Невинская, Александра Семенова-Найпак. Именно в Институте имени Лесгафта были научно обоснованы положения художественной гимнастики как вида спорта. Впоследствии в Ленинграде выросла целая плеяда заслуженных тренеров, здесь подготовили много выдающихся спортсменок. Примечательно, что прародительницей этого изящного вида спорта считают легендарную танцовщицу Айседору Дункан. Именно она была проводником идеи «свободного танца» – выступать без пуантов. Поэтому все «художницы» боготворят Айседору и тепло отзываются о ней.

В Петербурге художественная гимнастика культивируется в шести районных спортивных школах. Главная база подготовки – СШОР «Центр художественной гимнастики «Жемчужина» Комитета по физической культуре и спорту. Также этот вид спорта развивается в 95 спортивных клубах. Им в нашем городе занимаются 6 тысяч человек.

Благодаря спортивной школе «Жемчужина» в нашем городе появились свои олимпийские чемпионы и призеры Олимпиад. В 2012 году на Играх в Лондоне в групповых упражнениях титул чемпионки завоевала Каролина Севастьянова. Спустя четыре года на Олимпиаде в Рио Маргарита Мамун победила в личном многоборье, а Яна Кудрявцева стала обладательницей серебра. На токийской Олимпиаде-2020 Дина Аверина (личное многоборье), Ангелина Шкатова и Алиса Тищенко (групповые упражнения) получили серебряные награды.

Предметы, с которыми исполняются упражнения в художественной гимнастике: булавы, мяч, лента, обруч, скакалка.

Закрыть