Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Так просто сделать мир лучше»: как становятся донорами крови

В Городской клинической больнице №31 устроили праздник в преддверии Международного дня донора
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Ежегодно 14 июня отмечается Международный день донора. Отделение переливания крови больницы №31 – одно из крупнейших в Северо-Западном регионе. Здесь ежегодно заготавливают около 7000 литров крови. С учетом специфики стационара отделение переливания крови специализируется на обеспечении современными компонентами крови пациентов онкогематологического профиля во время проведения химиотерапии и трансплантации костного мозга. Для этих пациентов переливание крови является одним из обязательных видов терапии. Ежедневно только в городской больнице №31 в переливании компонентов крови нуждаются 20-30 пациентов.

Достигнуть 100 донаций

Здесь практически всех доноров знают не только в лицо, но и по именам. Так сложилось, что многие доноры сдают кровь именно в этом отделении. Здесь уже сложились донорские династии.

Глебу Власову 22 года, он окончил 4-й курс Горного университета. Несколько лет назад Глеба привели в отделение переливания крови друзья семьи из сообщества мотодоноров, а Глеб, в свою очередь, привел маму Ольгу – сотрудницу «Водоканала». Теперь мама и сын движутся к своей первой цели: стать «Почетными донорами Санкт-Петербурга» – это звание присваивается после 20 донаций. Но сын хочет дойти до 100 донаций.

«Мама сюда пришла осенью 2020 года, я чуть раньше. Я сначала думал, что 40-50 донаций – это предел, но вот сегодня увидел доноров, у которых 90 донаций, и они бодры и прекрасно выглядят. Так что 100 донаций – цифра абсолютно досягаемая», – убежден Глеб.

Донорами становятся все больше совсем молодых людей. Глеб объясняет, что в последние годы среди молодежи действительно сложилась хорошая мода на донорство, но сам он не считает это каким-то подвигом.

«Сегодня нам говорят теплые слова, награждают, но, если по-честному, я испытываю легкое стеснение. Донорство – это не выдающийся подвиг, ведь это просто – прийти и сдать кровь. Когда люди задумываются о том, что от меня вроде ничего не нужно, но я спасу жизнь, то приходят к этому», – уточняет студент.

Начмед 31-й больницы, руководитель Городского онкогематологического центра на базе ГКБ №31 Надежда Медведева напомнила, что 31-я больница – знаменитая «Свердловка» – прошла большой путь и достигла серьезных успехов в благородном деле спасения людей.

«Этот путь стал возможен благодаря вам, доноры. Медицина делает колоссальные шаги вперед, но как бы ни развивались наши лекарственные, технические возможности, никто не смог заменить пациентам то, что даете вы. Все попытки сделать голубую, зеленую кровь не увенчались успехом. От нас от всех, кто работает здесь и кто получает результаты нашей работы, низкий поклон и здоровья вам, доноры», – сказала врач.

Бесценная кровь

Донорам провели уникальную экскурсию по производственной части отделения переливания крови и показали, что происходит дальше с донорской кровью.

«Сначала донор попадает к медсестре, она оформляет медицинские документы. Это очень важный этап, так как на нем происходит оценка предыдущего опыта, в том числе оценка инфекционной безопасности. У нас работает программа, которая объединяет все медицинские учреждения России, и откуда бы ни приехал донор, но если он болел гепатитом или другими инфекционными заболеваниями, мы это увидим. Безопасность начинается с этого. Дальше у донора берут кровь из пальца, он попадает на врачебный прием, заполняет анкету, честно отвечая на вопросы о состоянии здоровья. Дальше доктор оценивает его здоровье и дает вердикт. Процедура для всех – кадровых или первичных доноров – одинакова и обязательна», – рассказывает завотделением переливания крови Светлана Трофимова.

В отделении есть уникальная система для разделения донорской крови на фракции под названием Reveos. Говорят, таких систем всего несколько десятков в стране. В отличие от центрифуг, этот аппарат не просто разделяет кровь на фракции, но и позволяет сразу получить компоненты крови. Эта система в пять раз по сравнению с обычной центрифугой снижает нагрузку на клетки, строго стандартизирует компоненты и выдает чистый качественный материал. Внешне – обычный пластиковый пакетик с разноцветным содержимым. Но, как рассказали, каждый из них практически бесценен, ведь здесь эритроциты, тромбоциты, плазма – то, что может спасти чью-то жизнь.

«Я здесь работаю 33 года. Раньше мы такое и представить не могли, но мечтали об этом и верили, что когда-нибудь это сбудется. И вот сбылось. Все ждали государственной программы по развитию донорства, и когда она была принята, она сыграла свою роль. Есть и государственные меры стимулирования донорства, и активная пропаганда начиная с самого раннего возраста. Это привело к тому, что сейчас в донорство идут совсем молодые люди. Это крайне важно, это – самое главное», – убеждена Светлана Трофимова.

От донора крови – к донорству костного мозга

В 31-й больнице действует автоматическая запись на донации, поэтому здесь никогда нет очереди, а благодаря электронной системе медики четко знают, что им надо и когда придет нужный донор. Но здесь случаются и настоящие чудеса. Так, один из доноров – Илья Матяшов – именно сегодня сдал кровь в 40-й раз, а это означает, что он будет «Почетным донором России». Несколько лет назад Илья здесь же сдал кровь на типирование и вошел в банк доноров костного мозга. И вот недавно раздался тот самый звонок – нашелся его генетический близнец, которому Илья мог помочь.

«Конечно, я согласился и пришел. Моим реципиентом стала женщина примерно моего возраста из Подмосковья. Она мне пока не писала, но я знаю, что она жива и с ней все в порядке. Зачем я это делаю? Просто хочется делать это мир лучше и спасать людей», – говорит 40-летний айтишник Илья Матяшов.

Напомним, первый Всемирный день донора крови отмечался в 2004 году. C 2005 года дата празднования Всемирного дня донора фиксированная – 14 июня. Этот праздник был утвержден на 58-й сессии Всемирной ассaмблеи здравоохранения в Женеве. В этот день родился австрийский врач-иммунолог Карл Ландштейнер, который в 1930 году получил Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.